Печем куличи и пасхи
Остались считанные дни до светлого праздника Пасхи, являющегося главным событием в духовной жизни православного христианства. Готовясь к нему, многие из вас, дорогие наши читатели, прекрасно осознавали, что важно не столько соблюсти не нами заведённые требования и ритуалы, сколько постараться очистить душу и свои помыслы от всего недоброго, мешающего жить, всем сердцем чувствовать красоту окружающего мира.

Задача эта, конечно, не из простых, и впереди у всех, кто стремится в наше нелёгкое время к самосовершенствованию, – тяжёлая тернистая дорога. Но идущий, согласитесь, всегда вызывает уважение. Так что если удалось, готовясь к нынешней Пасхе, хоть чуточку подкрепить своими поступками высокие понятия Добра, Надежды, Любви, – значит, усилия не напрасны: Великдень живёт в нашем сердце, освещая все наши помыслы великим смыслом.

Но какая Пасха без красивого, аппетитного и щедрого стола?!

Несмотря на огромные сложности, вызванные сегодняшними условиями жизни, мы все с вами постараемся приготовить мясные и рыбные блюда, любимые всеми домочадцами, подать к столу разные овощные закуски и весенние салаты, различные паштеты и соусы. Но почётное место займёт всё-таки пышный и ароматный кулич (у нас его называют пасхой) и, конечно же, крашенки.

Сейчас кулич любого вида и размера можно купить в супермаркете. Но лучше домашнего, считается, нет. В этом есть резон: каждая хозяйка знает, что можно добавить в тесто, а чего – не стоит, какое украшение понравится близким, а какое – нет, да просто каких запахов выпечки они не переносят. Так что рецептов куличей – великое множество. И всё-таки мы предлагаем несколько, а вдруг какой-нибудь из них вам пригодится.

КУЛИЧ С КОНЬЯКОМ

Этот кулич хорош тем, что не черствеет неделю. Вначале готовлю опару. Для неё 100 г муки завариваю половиной стакана кипящего молока. Отдельно развожу в стакане тёплого молока 50 г дрожжей, добавляю 100 г муки и хорошо перемешиваю. Спустя 10 минут обе смеси соединяю и даю подойти.

Пока опара подходит, 10 желтков, половину чайной ложки соли и стакан сахара растираю добела.

Половину полученной смеси вливаю в опару, добавляю 250 г муки, хорошенько вымешиваю и даю час подойти.

После этого вливаю в опару вторую половину сахарно-яичной смеси, всыпаю 500-600 г муки и тщательно вымешиваю до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.

В готовое тесто осторожно ввожу 200 г растопленного сливочного масла, как следует вымешиваю, добавляю рюмку (25 мл) коньяка, половину чайной ложки тёртого мускатного ореха, чайную ложку молотого кардамона и пакетик ванильного сахара.

Даю тесту подойти и всыпаю большую горсть изюма, предварительно обваляв его в муке, после чего осторожно вымешиваю и жду, когда тесто подойдёт ещё раз.

Затем делю тесто на два кулича, перекладываю в подготовленные формы, заполняя их на половину объёма, посыпаю сверху изюмом, даю подняться, после чего обмазываю куличи яичным желтком и ставлю в разогретую духовку.

Время выпечки зависит от размера кулича. Обычно килограммовый выпекается 45 минут, 2 кг – полтора, а 1,5 кг
– час. Небольшие куличи пекутся быстрее.

КУЛИЧ ЗАКАРПАТСКИЙ

Смешиваем по 250 г тёплых молока и воды, добавляем чайную ложку соли, 150 г сахара, 80 г свежих дрожжей и 300 г просеянной муки и замешиваем опару. Оставляем подойти.

Отдельно соединяем 250 г мягкого сливочного маргарина и 150 г сахара, три-четыре пачки ванильного сахара (по 10 г каждая) и всё хорошенько перемешиваем. Сюда же по одному вводим желтки пяти яиц и взбиваем до однородной массы. Белки ставим в холодильник: они пойдут на «шапки».

Тем временем опара должна подняться. К ней вливаем сдобу и начинаем подсыпать просеянную муку (её может понадобиться до 1-1,2 кг). Тесто должно получиться мягким и нежным, но месить его придётся долго и с хорошим настроением. Заодно можно и изюм с курагой добавить (по 75-100 г каждого).

Готовому тесту даём дважды подойти: первый раз обминаем, а во второй раскладываем по формам и даём подойти в них, а затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается кулич около 45 минут.

Украшаем его оставшимися белками, взбитыми с сахаром в крепкую пену. Кулич получается воздушным и ароматным.

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА

Готовится она просто. Надо взять стакан сахара, добавить белок одного яйца и сок одного лимона. Всё перетереть до совершенной белизны.

Полученной глазурью покрыть куличи и чуть-чуть присыпать измельчённой карамелью.
Покрытые глазурью куличи поставить на минутку-другую в тёплую духовку, чтобы глазурь подсохла и не осыпалась.

ПАСХА «НЕЖНАЯ»

500 г творога дважды протереть через сито и добавить в него стакан взбитых сливок. Полученную творожную массу соединить с растёртыми добела яичным желтком, 150 г сливочного масла и стаканом сахара.

Добавить в полученную массу четверть стакана измельчённых апельсиновых (можно лимонных) цукатов, ванильный сахар по вкусу и всё тщательно перемешать.

Творожной массой заполнить формочку, застланную слегка влажной марлей, прикрыть блюдцем, поместить сверху лёгкий гнёт и поставить в холодильник.

ПАСХА МИНДАЛЬНАЯ

Замесить тесто из 1,5 кг просеянной муки, двух столовых ложек свежих дрожжей и двух стаканов тёплого молока. Дать подняться и развести четырьмя стаканами молока.

Когда подойдёт ещё раз, добавить 220 г сливочного масла, шесть яиц, стакан сахара, чуточку толчёной корицы и гвоздики, после чего разминать его в течение часа, а то и больше: тесто должно быть мягким, тогда кулич получится воздушным и лёгким.

Тесто разложить по подготовленным формам, заполняя их на 1/3 высоты. Опять дать постоять, чтобы хорошо подошли, после чего смазать взбитым яйцом, посыпать рубленым миндалём и сахаром, украсить изюмом и испечь.


ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Плитку чёрного шоколада натираю на тёрке и смешиваю со 100 г сахарной пудры. Отдельно протираю через сито килограмм творога, смешиваю его со 100 г размягчённого сливочного масла и стаканом жирной сметаны, всыпаю половину стакана апельсиновых цукатов, добавляю сахарно-шоколадную смесь и тщательно перемешиваю.

Укладываю полученную массу в форму, застеленную марлей, придавливаю гнётом и ставлю в холодильник.

Обычно пасха бывает готова примерно через сутки.
Автор: kumushka