Постные вареники с картошкой и грибами
Украинские вареники – мучное блюдо из теста с начинкой, завоевали весь мир! И уже каждая хозяйка имеет свой собственный секрет вкусной начинки и мягкого пушистого теста. Хороши вареники с картошкой и грибами и тем, что их можно включить в меню в постные дни, делая его разнообразным и питательным. Мы предлагаем вам приготовить их. Рецепты даны для постных дней, когда разрешено растительное масло.

Вам потребуется:

• вода – 0,2 л
• соль – ½ ч.л.
• мука – сколько замесится

Приготовление:

Воду посолить, взбивая венчиком добавлять небольшими порциями муку, замесить крутое тесто, дать ему вылежаться в течение одного часа, накрыв влажным полотенцем или тканью.

Готовим две начинки:

• Свежие шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Лук репчатый очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, отварить до готовности и горячим протереть через сито. Добавить пассерованные грибы и лук, перемешать, посолить по вкусу.

• Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, посолить и отварить до готовности. Отвар слить, горячий картофель протереть через сито. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Протертый картофель смешать с пассерованным луком, посолив по вкусу. Картофельный отвар рекомендуется использовать для замеса теста.

Тесто разделить на несколько частей и из каждой скатать колбаски, которые потом нужно разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатывается в лепешку, на середину которой кладется начинка. Затем края лепешки стягиваются и защипываются.

Можно приготовить вареники и другим способом: раскатать тесто в плоский блин, вырезать выемкой кружки, положить в середину начинку и защипнуть.

Варят вареники в большом количестве подсоленной воды. Доведите воду до кипения, и в крутой кипяток опустите вареники, не забыв помешивать их, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, дайте им прокипеть еще 3-5 минут, а затем выньте шумовкой или слейте воду черед дуршлаг.

Готовые вареники можно полить обжаренным на растительном масле луком и посыпать зеленью. Подавать к столу горячими.
Источник: Lady.ru