Не только химией
Картофель, баклажаны, томаты, перцы и прочие паслёновые – предмет особой любви колорадского жука. Причём, на баклажанах борьбу с ним следует начинать при появлении первой особи. Самый простой способ – химия из ближайшего магазина. Но помочь могут и насекомые, пожирающие других насекомых, – энтомофаги. Это жужелицы (пецилюс медный, птеростих обыкновенный, головач обыкновенный), некоторые виды клопов, божьи коровки.

Пецилюс за сутки поедают до десятка яиц колорадского жука и втрое-вчетверо больше его личинок разных возрастов. При этом пицелюс активен с трёх до пяти часов дня с весны до середины лета. Птеростих сменяет его во второй половине лета и промышляет ночью. Головач крупнее предыдущих сородичей. За пару недель в июле-августе уничтожает с два десятка личинок колорадского жука, с десяток каких-либо куколок и с пяток взрослых особей. Предпочитает сухие и песчаные почвы.

Все они находят вредителей не только на поверхности грядок, но и в земле, передвигаются по растениям. Однако, если вы надеетесь на помощь этих энтомофагов, придётся отказаться от использования в огороде дециса и инта-вира, иначе ваши помощники не выживут.

Не только химией

Божьи коровки – семиточечная и изменчивая – с особым энтузиазмом поедают тлю, а также медяницу, клещей, яйца бабочек, щитовку. Но за неделю одна особь семиточечной коровки способна расправиться и с полусотней яиц колорадского жука, а её сестра, развивающаяся в трёх поколениях, половину этого количества поедает за сутки.

Клоп зикрона синяя довольствуется личинками листоедов, земляными блошками. Его собрат – арма хищная, массово обитающий в степи и лесостепи, – предпочитает боярышниц, совок, яблоневую плодожорку, шелкопряда, гусениц. Но оба они поедают молодых колорадских жуков.

Привлечь энтомофагов на участок можно с помощью сидератов горчицы и фацелии, а также пряных трав: кориандра, тмина, чабреца, иссопа, тимьяна, сельдерея и других. Сеять их следует так, чтобы три-четыре месяца, пока растут паслёновые, травы безостановочно цвели.

Неплохо посеять весной и люцерну, мятлик, овсяницу луговую, а затем летом скосить и оставить на грядках для комфорта энтомофагов. Хорошо этим хищным насекомым и на задернённых участках сада, особенно после полива.
Автор: kumushka