Пепино – растёт, как все паслёновые
Пепино (дынная груша, сладкий огурец) – теплолюбивый вечнозелёный ветвистый полуодревесневший многолетний кустарник, высотой до 1,5 м. Он из семейства паслёновых и, как и большинство таких растений, родом из Южной Америки. Выращивается для получения съедобных сладких плодов, которые по цвету и аромату напоминают дыню, огурец или тыкву. В наших широтах культивируется только в обогреваемых теплицах, зимних садах и как комнатное растение.

Стебель и листья пепино – как у перца. Цветки похожи на картофельные. Плоды сильно отличаются друг от друга по размеру, форме и цвету, но у многих ярко-жёлтая кожица с зубчатыми пурпурными штрихами. Мякоть жёлтая или бесцветная, сочная, кисло-сладкая, более чем на девять десятых состоит из воды. Есть, правда, и витамины С, В1, В2 и РР, каротин, железо, пектиновые вещества. Размножается растение семенами и черенками.

Из 25 известных на сегодня сортов пепино два – Консуэло и Рамзес – культивируются в нашей стране. У Рамзеса обычно всходит около половины семян, у Консуэло – около трёх четвертей. Для наклёвывания им требуется от недели до месяца, и сеются они в конце ноября или в декабре уже пророщенными семенами.

Для проращивания нужно взять плоские ёмкости с прозрачной плотно прилегающей крышкой (это могут быть пластиковые коробочки от готовых салатов или пирожных из супермаркета). Дно застелить бумажной салфеткой, куском фильтровальной или туалетной бумаги, затем её полить и разложить семена. После этого коробочка закрывается и помещается в тепло: оптимальная температура для пепино – около 28 градусов на всех стадиях развития растения.

Проклюнутся первые семена в этом мини-парничке – его нужно перенести под лампу дневного света и установить на расстоянии 10-15 см от неё. Вокруг «грядки» не помешает сделать отражающие тепло шторки, чтобы температура оставалась постоянной.

Через день крышку следует открывать всего на 5-10 секунд и так проветривать проростки, а заодно подливать воду. Пока у пепино появятся две семядоли, лампа остаётся включенной круглосуточно.

Когда семенная кожура уже сброшена, растения пикируются в горшочки с лёгкой, пролитой фундазолом почвой.

В первую неделю после этого рассада по-прежнему досвечивается круглые сутки, далее месяц – по 16 часов в тёмное время суток, затем ещё месяц – по 14 часов в сутки. В середине февраля можно переходить на естественное освещение. Уход за пепино всё это время и температурный режим для него, как у рассады перца или баклажанов.

В обогреваемую теплицу рассада пересаживается в конце марта, площадь питания для каждого растения – около трети квадратного метра, режим взращивания, как для томатов. С этого времени по середину мая, а затем с конца августа по начало октября пепино завязывает плоды. Завязавшиеся в апреле созревают в конце июня – начале июля.

Раз в неделю растения подкармливаются комплексными удобрениями. Вместо этого можно опрыскивать пепино по листу раствором молочной сыворотки (литр на 10 л воды), добавив в неё подходящие микроэлементы.

Пепино – растёт, как все паслёновые

Формируется растение в один стебель. Для лучшего опыления цветущие ветви нужно слегка встряхивать. Существенно увеличивают шансы на урожай и насекомые-опылители, хотя пепино обходится и без них. Если летом растение цветёт, но плодов не образует – ему жарко и светлое время суток для него длинновато: в Перу, Чили и Эквадоре, откуда родом пепино, световой день до 14 часов. Надо подумать, как приблизить сумерки для растений.

Сорт Консуэло охотнее завязывает плоды весной, Рамзес одинаково урожаен весной и осенью. Если лепестки цветков с сиреневыми полосами – можно надеяться на плоды. Если цветки белеют, плодов не жди.

Если же в теплице плоды пепино завязались в августе-сентябре, то они там не созреют. Растения нужно выкопать с грядок до наступления заморозков, пересадить в горшки объёмом 3-5 л и перенести в комнату на светлый подоконник – урожай дозреет к Новому году.

Плоды снимаются с растений, когда станут величиной с гусиное яйцо и окрасятся в кремовый или бледно-жёлтый цвет. В таком виде они могут храниться в холодильнике и несколько месяцев. Перезревшая же дынная груша теряет вкус.

Что можно приготовить из пепино? На родине этого растения из него готовят фруктовые салаты и десерты, в некоторых других странах – супы и соусы, а ещё подают к мясу, рыбе и морепродуктам. Плоды также можно солить, сушить, консервировать, замораживать, перерабатывать на варенье, джемы и компоты.
Автор: kumushka