Капуста красно-фиолетового цвета
Говорят, сколько людей – столько и мнений. Вот и к капусте у каждого своё отношение: кому-то по вкусу исключительно белокочанная, кто-то предпочитает цветную, а иной всё лето хлопочет у грядок с краснокочанной. Много в этой необычного цвета капусте антоциана, который подавляет патогенные микроорганизмы в кишечнике и защищает сосуды от патологических изменений.

И годится она в салат, хороша как гарнир и маринованная, кое-кто даже квасить умудряется. К тому же, хранится краснокочанная капуста неплохо – минимум до марта. Как правило, на приусадебных и дачных участках выращиваются её средне- и позднеспелые сорта и гибриды.

Розетка листьев и очень тугой, поздно формирующийся кочан у краснокочанной капусты обычно мельче, чем у белокочанной. Но растение это более холодостойкое и меньше повреждается болезнями и вредителями, чем прочие капустные родственники. Если же оно и подвергается нападению вредителей, то защитить от них его можно щадящими средствами – отварами и настоями из чеснока, листьев томата, луковой шелухи.

От тли капусту можно опрыскивать настоем золы с мылом (на 10 л воды 200 г золы и 50 г мыла). Но обрабатывать посадки надо не тогда, когда на них уже расплодятся гусеницы или кружат бабочки, а заранее – профилактически.

От болезней же (и в первую очередь от килы) защищает соблюдение севооборота (возвращение капусты на прежнее место через пять лет) и известкование почвы. Если же момент упущен и кила появилась, лучше удалить с грядки больные растения и сжечь – толку от них всё равно не будет, а вот инфекция может и преумножиться.

Как и белокочанная капуста, краснокочанная требовательна к влаге – во время формирования кочанов растению требуется до 20 л воды за один полив. Вместе с тем, краснокочанная легче переносит непродолжительную засуху, особенно на суглинках. При наличии регулярного полива эта культура может расти и на торфянистых почвах со слабокислой и щелочной реакцией среды. Однако даже их переувлажнять не стоит: если вода застаивается, уже через сутки у капусты начинают пропадать корни.

Что же касается подкормок, то больше всего питательных веществ краснокочанной капусте необходимо во время формирования и роста кочанов, а продолжается оно с месяц. Как правило, первая подкормка проводится уже через полторы-две недели после высадки рассады в грунт. Перед дождём или поливом в почву у каждого растения заделывается по 7-10 г мочевины. Можно внести её и в виде раствора с поливной водой – 20-25 г на 10 л воды. Нет мочевины – можно использовать раствор коровяка (1:5).

Перед смыканием рядов проводится вторая подкормка – нитрофоской или нитроаммофоской (по 15-20 г под растение). Удобрения, как и раньше, заделываются во влажную почву.

Многие огородники предпочитают использовать исключительно органику. Однако не стоит забывать: в ней довольно много азота. Его избыток нередко приводит к снижению качества кочанов, а также плохо сказывается на устойчивости растений к болезнетворным бактериям. Поэтому растения, кочаны которых предназначены для длительного хранения, в последний раз подкармливаются азотом за две-три недели до уборки урожая – не позже.

Как и участок с белокочанной капустой, грядку с краснокочанной надо регулярно рыхлить, а сами растения окучивать. Это способствует развитию корневой системы капусты и более весомому урожаю.