В природе всё устроено так, что любое растение стремится оставить побольше потомства. Потому и для томатов главное – дать больше плодов (неважно каких), т.е. семян. А нас, овощеводов волнует не только количество, но и их качество.
В связи с этим приходится вмешиваться в «личную» жизнь любимого овоща, направлять его развитие в выгодное для нас русло. Иными словами, проводить ряд операций, которые позволяют получить более ранний и весомый урожай.
ОПЕРАЦИЯ №1: удаление пасынков или пасынкование
Она необходима, т.к. позволяет избежать сильного, неуправляемого ветвления куста, т.к. томаты уже где-то через две недели после высадки в грунт начинают «выгонять» из пазухи каждого листика боковой побег, который называется пасынком, т.е. не совсем желанным (название-то какое ёмкое!). Так вот формировка любого куста – как низкорослых, так и высокорослых сортов томатов – начинается с работы над пасынками.
Низкие кусты мы обычно формируем в три-четыре стебля. Действуем так: оставляем главный стебель (на нём всегда появляется первая цветочная кисть) и два-три боковых мощных пасынка. Все остальные – более слабые, бесплодные – вырезаем.
Среднерослые и высокорослые томаты выращиваем в один-три стебля, т.е. оставляем главный стебель и один-два пасынка, которые вырастают сразу под первой цветочной кистью. Остальные пасынки удаляем.
Их можно выламывать пальцами, либо вырезать ножницами или секатором. Мне больше нравится второй способ.
Самое главное при этом – не разнести инфекцию с одного куста на другой. Именно поэтому нужно сначала пасынковать здоровые кусты, а затем перейти на остальные.
Хорошо, если работаете в перчатках. Тогда после каждого куста можно окунать руки в крепкий раствор марганцовки. Если используете ножницы или секатор, дезинфицируйте их при этом в молоке (так советуют голландцы).
Важно не допускать перероста пасынков (они должны быть не более 3-4 см), т.к. они забирают питательные вещества, которые могли достаться завязавшимся плодам. Чтобы не запускать этот процесс, мы пасынкуем томаты один раз в неделю.
Лучше проводить эту работу с утра, чтобы ранки за день затянулись.
Занимаясь пасынкованием, мы стараемся предельно бережно обращаться с растениями, никогда не совмещаем эту важную операцию с другими делами, не допускаем спешки. Чтобы не травмировать кусты, ни в коем случае не выдергиваем и не выщипываем пасынки насильно.
Существует мнение, что нужно после пасынка оставлять пенёчек, чтобы задержать рост на его месте нового. Из опыта знаю – это не всегда помогает. Да и специалисты советуют удалять пасынки полностью (иначе есть риск заражения томатов серой гнилью).
Очень важно также помнить, что томатные пасынки можно использовать в качестве черенков. Укоренив их в воде, можно обеспечить себя новой партией более поздней рассады.
ОПЕРАЦИЯ №2: удаление листьев
В начальном периоде роста кустов томатов мы удаляем у них повреждённые, пожелтевшие и нижние листья, чтобы те не касались земли. Это улучшает проветривание кустов и снижает риск их заражения грибными болезнями.
Листья удаляем (если пальцами) в горизонтальном направлении, а не в вертикальном, чтобы не было больших задиров на кожице ствола. Причем, делаем это утром, когда листья отрываются легче.
Как только кисть хорошо сформируется и начнётся созревание плодов, мы срезаем под ней все листья. Регулярно убираем и отплодоносившие кисти. Это способствует хорошему освещению и быстрому созреванию томатов.
За один приём не срываем с куста больше двух-трёх листьев: слишком увлекаться нельзя, т.к. на растении всегда должно быть не менее 15 листьев. Только в этом случае возможно его хорошее питание. К тому же, варварская обрезка большого количества листьев за один приём вызывает у томатов сильный стресс и даже приводит к растрескиванию плодов.
При жаркой погоде удаление листьев должно быть более щадящим (мы оставляем не менее 20), т.к. облиственное растение легче переносит зной, у него плоды лучше уберегаются от солнечных ожогов.
И последнее – ни в коем случае не оставляем листья больных растений на грядках, чтобы они не стали источником инфекции.
ОПЕРАЦИЯ №3: обрезка (прореживание) цветков в кистях
Цветки томатов также требуют внимания. Мы регулярно удаляем засохшие, плохо опылённые, а порой вырезаем даже целые цветочные кисти, если на них не завязались плоды.
Иногда хочется удивить своих домочадцев и получить очень крупные (пусть немного) плоды. В этом случае цветки прореживаю, удаляя часть бутонов, укорачивая кисти. Но эту операцию следует делать, когда цветочная кисть только формируется.
Часто первый цветок в кисти бывает очень крупным, махровым. Из этих, так называемых «королевских» цветков, обычно вырастают большие, но многокамерные и покрученные до безобразия плоды. Именно поэтому не нужно жалеть эти цветки и лучше их удалить. Удовольствия от этого безобразного, пусть и первого помидора вы не получите, а развитие его обязательно задержит цветение и рост остальных плодов в кисти.
Иногда цветочные кисти могут заканчиваться израстаниями из листьев. Их также следует удалять, оставляя лишь цветки.
Все эти изъяны специалисты объясняют резкими перепадами температуры воздуха.
ОПЕРАЦИЯ №4: удаление верхушек растений (прищипывание)
Это последняя работа в сезоне по формировке томатных кустов. Однако не менее нужная. И вот почему.
Считается, что на кусте успевают созреть лишь те томаты, которые завязались до первого августа. В этот период и нужно удалить у растений точки роста, т.е. верхушки побегов. Это остановит их рост, что очень важно, т.к. у высокоросов он не ограничен, а ещё – ускорит формирование и вызревание завязи.
Здесь главное помнить – прищипывание проводим, оставляя два-три листа после последней цветущей кисти. Если не сделаете этого, вы лишите растение притока питательных веществ – и куст может погибнуть.
Удачной вам работы с любимыми томатами и щедрого урожая!
Алла МИШНЕВА, огородник-практик