Cкорцонера – корень здоровьяЭто многолетнее растение, которое часто именуется козельцем, чёрным, сладким или испанским корнем, чёрной морковью, скорцонерой, чернокорнем, известно людям издавна.

Современники Александра Македонского считали корень скорцонеры деликатесом и подавали к царскому столу.

Сегодня нежные, мясистые, имеющие высокие вкусовые качества корнеплоды, хорошо усваивающиеся организмом, рекомендуют для диетического питания. Правда, свежие корни скорцонеры не очень вкусны.

Чтобы употреблять их в таком виде, корни предварительно вымачивают в солёной воде. Можно, ошпарив корешки кипятком, чтобы легко снялась кожура, выдержать их два-три часа в обычной воде.

Подготовленные корни используют для приготовления супов, салатов, винегретов. Их также можно протушить или, отварив в подсоленной воде, обжарить на сливочном масле. И в том, и в другом случае получится прекрасный гарнир.

Очень вкусны из скорцонеры соусы к мясным и овощным блюдам. Небольшой кусочек корня, положенный в банку при засолке огурцов, томатов или кабачков, придаёт соленьям крепость, делает их аппетитно хрустящими.

СКОРЦОНЕРА С ЯЙЦОМ

500 г корня очистить и отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, разрезать на кружочки, обжарить на сливочном масле, залить тремя взбитыми яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности.

Подавать скорцонеру можно с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.

САЛАТ ИЗ СКОРЦОНЕРЫ

250 г корня скорцонеры натереть на мелкой тёрке, постоянно сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не темнела. Смешать её с мелко нарезанным луком, заправить майонезом или сметаной, посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропа.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ

В течение всей вегетации можно снимать и добавлять в салаты листья скорцонеры.

Молодые листья моют в проточной воде, мелко нарезают, перемешивают с измельчённым луком, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной или растительным маслом и солят по вкусу.

С давних времён известны и целебные свойства скорцонеры. В китайской и тибетской медицине растение и сегодня почитают как аналог женьшеня. Считается, что оно действует как противоядие, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Целители рекомендуют принимать корень при болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, ожирении, авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, подагре.

Настой скорцонеры эффективен при артрозах и артритах. Для приготовления снадобья половину стакана измельчённого корня заливают 0,5 л водки или самогона и настаивают в течение недели в тёмном месте. Полученной смесью натирают больные места.

При артритах, артрозах и ревматизме к больным местам можно также прикладывать завёрнутые в марлю ошпаренные листья скорцонеры. Компресс обычно делают на ночь.

В последнее время появились сведения, что скорцонера приостанавливает рост опухолей, во многих случаях противодействует возникновению метастаз.