И станет сало вкуснымКак и в любом деле, конечно, и здесь есть секреты, но они такие, о которых знают опытные животноводы. Поэтому, не претендуя на открытие, мы о них расскажем.

Прежде всего, при покупке молодняка для выращивания надо обращать внимание на то, чтобы животные были здоровыми и имели отменный аппетит. Для этой цели лучше всего покупать поросят месячного возраста весом от 10 до 12 кг. Несмотря на то, что такие породы, как украинская белая и ландрас, являются беконными, именно их и надо брать для получения ароматного, вкусного сала.

До трехмесячного возраста поросят кормят три раза в сутки обязательно свежими, только что приготовленными кормами примерно в 6.30; 13.00 и в 19.00. После еды поросятам надо обязательно давать чистую теплую воду или же обрат. По мере привыкания живности к новому режиму количество кормов постепенно увеличивают и примерно через три недели кормят уже вволю.

В этот период (возраст два-три месяца и вес 18-25 кг) поросятам дают вареный картофель, натертые на мелкой тёрке свёклу и тыкву, а из концентратов – дробленые пшеницу и рожь. Очень важно давать рубленую крапиву, траву бобовых культур, а также сыворотку (литр на ведро корма). Соли всего 10 г на голову.

Настоящий же откорм начинают только после того, как животные достигнут трехмесячного возраста и наберут примерно 60 кг веса. Именно с этого момента подросших поросят переводят на двухразовое питание. Теперь к предыдущему рациону добавляется вареный дробленый ячмень, чечевица, а также натёртая морковь и нарезанные листья капусты. Молочной сыворотки дают 2 л на ведро корма, а количество соли увеличивают до 20 г.
Когда животные достигнут 6-7-месячного возраста и наберут вес до 100 кг, к предыдущему рациону добавляют варёную сахарную и полусахарную свёклу, а количество соли доводят до 30 г

При такой кормежке животные к 8-9 месяцам набирают вес от 150 до 200 кг и требуют уже больше корма. Поэтому к предыдущему рациону добавляют вареную кукурузу, горох, жирные отходы со стола, резаные кабачки и тыквы, а в летнее время свежие фрукты. Количество соли доводят до 35 г.

Схема такого откорма объясняется, прежде всего, тем, что поросенку в возрасте от 3 до 5,5 месяца нужно давать больше кормов, содержащих белок, т.к. именно в этот период подсвинок активно развивается и превращается во взрослое животное, у него нарастают мышцы, а вот жировая прослойка образуется медленно. Однако ближе к полугодовому возрасту рост мышечной массы замедляется, а вот жировая прослойка начинает расти быстрее. Поэтому, начиная с шести месяцев, поросенок должен получать те корма, которые способствуют нарастанию сала.

Однако наличие хорошо сбалансированного рациона – это всего лишь полдела, надо, чтобы поросенок съедал всё до крошки. Но как его заставить делать это?

Опытные животноводы поступают следующим образом – добавляют животным в вареный корм маленькую соленую рыбешку (хамсу). Дают немного, буквально для запаха (пять-семь штук на 10-литровое ведро корма). Однако животным после полгода такую рыбу давать уже нельзя, чтобы мясо и особенно сало не приобрели рыбный привкус.

А вот свежие фрукты, которых в летнее время много (падалица яблони и груши), поедаются поросятами с огромным удовольствием, и сало приобретает от таких кормов особый аромат. Некоторые животноводы даже компот для свиней варят из прошлогодних сухофруктов, чтобы получить сало отменного вкуса.

газета «Марь Ванна»