Домой Здоровье Зелёная аптека Волшебная сила девясила

Волшебная сила девясила

В старину считалось, что корень девясила обладает волшебными силами и не только исцеляет от девяти болезней, но и оберегает от всевозможных хворей.

В лечебных целях используют корневища и корни растения, имеющие своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Собирают их поздней осенью до заморозков или весной.

- Реклама -

Настои, отвары и настойки из них применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Девясил также эффективен при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках, нервных заболеваниях.

При артритах, артрозах и остеохондрозе помогает настойка, приготовленная на основе корней растения. 50 г сухого сырья заливают бутылкой (0,5 л) водки или самогона, настаивают в тёмном месте в течение двух недель и принимают (можно с мёдом) три раза в день за полчаса до еды.

Как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, гастритах и язве желудка эффективна настойка, которую готовят из 120 г свежих корневищ и 0,5 л красного вина (например, кагора). Смесь варят 10 минут, процеживают и принимают по 50 мл два-три раза в день до еды.

При поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях помогает настой, приготовленный из чайной ложки сухих корневищ и 250 мл холодной кипячёной воды. После 8-часового настаивания смесь процеживают и принимают по 50 мл четырежды в день за 20 минут до еды.

Для облегчения старческого склероза целители рекомендуют пить по 25 г в день настойку, приготовленную из 40 г корней девясила и 0,5 л водки.

Мазь из девясила вылечивает чесотку, экзему и зуд. Готовится она небольшими порциями и хранится в холодильнике. Столовую ложку измельчённых в порошок корней смешивают с пятью столовыми ложками несолёного сала, варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Полученной мазью раз в сутки смазывают поражённые участки кожи.

Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, беременности.

Предыдущая статьяКлевер счастья
Следующая статьяХарактер мужчины зависит от еды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
переменная облачность
7.8 ° C
8.3 °
7.2 °
87 %
4kmh
40 %
Вт
16 °
Ср
15 °
Чт
14 °
Пт
12 °
Сб
10 °

Реклама