Хранение яблок
Первое и самое главное: – нужно знать, какие сорта яблок будут храниться, а какие нет. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, т.е. зимние. Например, Джонатан, Айдаред, Бен Дэвис при правильном хранении хорошо лежат вплоть до конца марта, Беркутовское – до конца февраля. Рекордсмен хранения – сорт Альпинист – сохранится аж до июня! А вот любимая многими Антоновка, увы, лежит не дольше старого Нового года.

Кроме сорта, на качество хранения яблок весьма влияет время съема плодов с дерева. Слишком рано снятые, недозревшие яблоки хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые же, наоборот, поздно имеют вкус лучший, но хранятся тоже плохо, перезревают, страдают от побурения мякоти.

Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Яблоки должны быть обязательно сухими, поэтому снимать их надо только в погожие дни.

После съема плодов с деревьев нельзя стирать с них восковый налет, потому что это защитный слой от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Перед хранением яблоки каждого сорта обычно сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. После этого упаковывают в деревянные или картонные ящики отдельно. Некоторые специалисты рекомендуют собранные яблоки окунуть в слабый раствор салициловой кислоты или аккуратно протереть мягкой ветошью, смоченной глицерином, просушить их, обернуть тонкой бумагой, не поглощающей влагу, и пересыпать опилками деревьев с мягкой древесиной (на 10 кг плодов – не более 300 г стружек, иначе яблоки перегреются).

Считается, что самый лучший способ укладки плодов – диагональный и рядовой, плодоножкой вниз.

Деревянные ящики перед закладкой желательно предварительно обработать слабым раствором хлорной извести (20 г на 10 литров воды) и хорошо просушить на солнце.

Что касается самого помещения, где будут храниться яблоки, то тут тоже есть свои особенности. Обязательные условия для сохранения урожая – хорошая вентиляция, влажность воздуха 80-85 процентов и температура – от нуля до 4 градусов. Нельзя хранить яблоки рядом с луком или чесноком, другими сильно пахнущими овощами.

Стеллажи необходимо устроить так, чтобы нижняя полка была на расстоянии не менее 20 см от пола, а верхняя не более 40 см от потолка. Средние же полки между собой должны быть на таком расстоянии, чтобы между верхним краем ящика с яблоками и следующей полкой было сантиметров 15-20. Стоит учитывать и то, что температура воздуха на верхних полках несколько выше, чем на средних и нижних, поэтому наверх следует ставить ящики с яблоками тех сортов, которые хранятся недолго и будут использоваться в первую очередь. И ни в коем случае не заносите яблоки из подвала сразу в теплое помещение – они быстро потемнеют и погниют. Выдержите хотя бы несколько часов их при температуре 10-11 градусов тепла. И тогда ваши труды даром не пропадут.