Комнатные цветы: с чего начать?Если вы раньше никогда не выращивали комнатные цветы, начните с кактусов и алоэ. Правильно посаженные (а растения, купленные в магазине в горшках, именно такими и бывают), они до полутора месяцев могут обходиться без всякого ухода. Даже если вы о них вдруг забудете, катастрофа не произойдет.

Следующим этапом могут стать неприхотливые бегонии, традесканции, хлорофитумы, колеусы. А вот до орхидей придется расти и расти.

Следующий вопрос – сколько же зеленых друзей заводить, чтобы и им хорошо было, и вам не в тягость? Специалисты уверяют, что 10 цветочных горшков в комнате площадью 18 кв. м вполне достаточно для поддержания благоприятного микроклимата (вы же помните, что комнатные растения днем поглощают углекислый газ). Но даже если вы поставите в своем жилище всего пару-тройку горшков с комнатными растениями, слегка сбрызнете их водою, то и тогда почувствуете свежесть.

Так, фикусы лучше других комнатных растений очищают воздух от углекислого газа, хлорофитумы борются и с загрязнителями другого рода (к слову, хорошо растут даже на кухне). Филодендроны, сансевьерия (щучий хвост) и спатифиллум снижают в воздухе концентрацию формальдегида, бензола и трихлорэтилена. Алоэ, пальмы, шеффлера, фатсия, альпийская и китайская розы поддерживают в помещениях естественную влажность воздуха, чем выручают своих хозяев зимой, когда включены батареи центрального отопления.

Настой листьев алоказии (а она настолько неприхотлива, что может расти даже в темном углу комнаты) применяют для профилактики мастопатии, а настой листьев монстеры используют при ревматизме.

Фейхоа и хвойные полезны сердечникам, астматикам и тем, кто часто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей. К тому же плоды фейхоа содержат йод, недостаток которого приводит к заболеваниям щитовидной железы. Однако у начинающего цветовода-любителя вряд ли сразу же появится урожай.

Горшки с клещевиной отпугивают мух, плющелистная герань не по нутру моли. А вот кошки предпочитают из комнатной «зелени» циперус.

Подбирая растения для своего жилища, не забывайте, что цветы с сильным ароматом могут спровоцировать головную боль. И особенно осторожно нужно подбирать зеленых друзей, если в семье есть люди, страдающие аллергией, или вездесущие маленькие дети: ведь часть растений ядовита.
Загрузка...