Звёздные цветыЭто, конечно же, астры, представительницы отряда однолетних цветов, которые ещё называют «летниками».

Среди какой-то части цветоводов бытует мнение, что летники требуют много внимания и работы по уходу за ними, а вот многолетники растут и цветут чуть ли не сами. Вовсе нет. Без правильного ухода любое растение будет развиваться плохо.

У летников есть свои преимущества. Они цветут долго и обильно. К тому же можно каждый год полностью обновлять весь цветник. Только одними астрами, если умело подобрать их по срокам цветения, можно любоваться с начала июля и до заморозков.

Астра не только морозостойка, но и очень светолюбива, влаголюбива, поэтому в жаркие летние дни требует особого ухода.

Поливают астры по мере подсыхания верхнего слоя почвы довольно обильно, а после поливов на следующий день обязательно проводят рыхление.

Для того чтобы вырастить крепкие, сильные и обильноцветущие растения, следует провести в течение июня две подкормки. Для этого в 10 л воды развести 40 г нитроаммофоски. Первую подкормку приурочить к появлению 4-5 настоящих листочков, а вторую сделать через 2-3 недели после первой.

Главной проблемой для астр в тёплое время года, начиная с июня, является «астровая чума» или фузариоз. Растения начинают увядать, листья никнут, а на стебле появляется коричнево-бурая трещина. Радикальных мер борьбы с фузариозом пока нет. Единственным спасением является своевременное удаление и уничтожение заболевших растений и культурооборот.

Цветники надо распределить так, чтобы астры не возвращались на прежнее место раньше чем через 5 лет. При осенней перекопке нельзя вносить свежий навоз. Уместен только хорошо перепревший перегной.

Избавиться от болезни, если она обнаружена на ранней стадии, поможет опрыскивание растений 1-процентным раствором бордоской жидкости или такими препаратами, которые содержат карбендазим (терминатор, колфуго супер, дерозал).

Замечено, что сильные, крепкие кустики астр являются и более стойкими к различным заболеваниям. Впрочем, это относится не только к астрам, но и другим цветочным растениям.

Сейчас есть немало сортов астр, наиболее устойчивых к заболеваниям. Это прежде всего Седая дама, Зимняя вишня, Страусиное перо, Наина, Золотое солнце.