Арахис любит влагу и тепло
Арахис – однолетнее бобовое растение с тёмно-зелёными парноперистыми листьями. Цветёт оно с конца июня до осенних заморозков. Соцветия находятся в пазухах листьев. Цветки – ярко-жёлтые или оранжевые. Раскрываются они утром – в 7-8 часов – и живут до обеда. На одном кустике может быть за сезон до 2000 цветков и 30-70 бобов.

На месте цветка через несколько дней образуется завязь – воздушный корень, гинофора, защищающая семена от жары и засухи. Изгибаясь, она достигает земли, а в почве разрастается в ракообразный боб, в котором и формируются от одного до четырёх удлинённых овальных семени.

Арахис любит влагу и тепло

Арахис хорошо развивается на тёплых, освещённых, проветриваемых участках с лёгкими супесчаными или чернозёмными почвами с нейтральной реакцией. Засоления эти растения не выносят.

Семена арахиса начинают расти при 12-14 градусах тепла, а оптимальная температура для их развития – 25-30 градусов. Осенью при понижении температуры до 12-13 градусов семена не образуются, а при морозе в три градуса арахис теряет всхожесть.

Именно поэтому сеется арахис в мае, когда почва прогреется до 14-15 градусов, на участке, где ранее росли огурцы, капуста или картофель, а вот после фасоли, гороха, других бобовых ему некомфортно. Если температуру почвы замерить нечем, исходить следует из того, что арахис сеется вслед за бахчевыми культурами.

Грядку лучше готовить с осени: под перекопку или вспашку разбросать перегной – по 1-3 кг на квадратный метр, а уже весной добавить нитрофоску – по 50 г на ту же площадь. В лунку перед семенами тоже добавляется горсть перегноя.

Посев же производится квадратно-гнездовым способом – 60×60 см или 70×70 см по пять растений в гнезде, но можно и широкорядным – 60-70 см между рядами и 15-20 см между растениями. Глубина заделки семян – 6-8 см. Семена отбираются крупные. Приобретать их лучше в семенных магазинах или у фермеров.

Надо иметь в виду, что культура эта очень требовательна к влажности почвы, особенно в период цветения и образования семян в бобах. Но застой воды неблагоприятен для растения. Поэтому поливается арахис раз в 10-15 дней по бороздам, уместно и капельное орошение. Однако вода должна быть тёплой.

В период образования генофор необходимо окучивать растения. Вообще-то делается это два-три раза за сезон: первый – при высоте растений 5-7 см, затем через десять дней после цветения и ещё раз (или более) с интервалом в полторы недели.

Нарушение условий выращивания арахиса чревато распространением корневой гнили и пятнистости листьев.

Урожай собирается до заморозков. Плоды сортируются на зрелые и не успевшие вызреть. Очень маленькие удаляются вовсе. Затем арахис досушивается в проветриваемом тёплом помещении. Хранятся бобы в мешочках или мешках в сухом месте и вылущиваются по мере надобности.

Урожайность арахиса – 100-150 г и выше с квадратного метра грядки. Семена теряют всхожесть через два-три года.
Автор: kumushka

Метки к статье