Утепляем корниВ последние годы зимы не особенно балуют садоводов обилием снега, а морозы бывают до 30 и более. А поэтому подмерзает не только надземная часть дерева, но и его корни, что практически всегда ведет к гибели растения.

Чтобы избежать таких неприятностей, многие садоводы укрывают приствольные круги деревьев утепляющими материалами. Делают это осенью, сразу же после обработки почвы в саду. С этой целью на приствольных кругах насыпают слой перегноя толщиной 8-10 см. Можно также использовать сухой измельченный торф, листья, опилки, а если этих материалов у вас под рукой нет, то нужно взять со стороны землю (но не с приствольного круга) и насыпать ее такой же слой под деревом.

Подобное утепляющее укрытие нужно делать так, чтобы в теплые осенние дни нижняя часть штамба не была засыпана во избежание подопревания коры. И только с наступлением устойчивых заморозков ее можно прикрыть, как и весь приствольный круг.

И все же ничто так не защищает корни от подмерзания, как снег. Установлено, что при температуре воздуха минус 30 градусов при отсутствии снежного покрова на глубине 3 см температура почвы бывает примерно минус 20 градусов, а при тех же условиях, но при 20-сантиметровом слое снега там будет только минус 14 градусов.

Однако следует иметь в виду, что утепление корней указанными материалами полностью проблему не решает, поэтому при выпадении даже незначительного количества снега нужно его собирать на свободных междурядьях или дорожках и набрасывать на приствольные круги деревьев.

А вот после хороших снегопадов нужно окучивать снегом не только приствольные круги, но и штамб. Естественно, эту работу придется выполнять не в один прием, а по мере накопления снега в саду.