Сеем укропВ августе, на освободившиеся после сбора урожая овощей грядки, можно сеять укроп.

Эта неприхотливая и холодостойкая культура особых трудностей при выращивании обычно не вызывает. Важно только помнить, что предпочитает укроп рыхлую, плодородную почву и плохо растёт на уплотнённых, тяжёлых землях.

Поскольку в конце лета и осенью важен буквально каждый день, для ускорения появления всходов желательно замочить семена перед посевом на два-три дня, периодически меняя воду.

Посев можно проводить рядками с междурядьями 15-20 см или разброс, заделывая семена на глубину 1-1,5 см. После посева почву немного утрамбовывают, сверху осторожно поливают и посыпают небольшим слоем просеянного торфа или перегноя. А если потом посевы ещё и закрыть плёнкой, приподняв её на 3-5 см над грядкой, то укроп быстро даст дружные всходы.

В дальнейшем при плохом росте, укроп следует один-два раза подкормить коровяком (1:6), куриным помётом (1:20) или раствором минеральных удобрений (по столовой ложке мочевины и хлористого калия на 10 л воды). На квадратный метр посевов выливают по ведру питательного раствора.

Кроме того, при выращивании укропа следует помнить, что за последнее десятилетие появились новые сорта, отличающиеся от обычных тем, что имеют вид куста. У этих сортов длительный период вегетации, позволяющий им наращивать значительную массу зелени. Но, к сожалению, традиционная технология посева для них подходит не во всём.

Так, при возделывании кустовых сортов недопустим загущенный посев. Обычно в рядке семена высевают через 1-2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают первый раз, а затем через время второй, и третий, оставляя между ними в ряду расстояние не менее 15-20 см.