Народные средства при варикозе
Варикоз не относится к сезонным заболеваниям, но чаще всего именно летом даёт наибольшее количество осложнений, заставляя немало внимания уделять ногам.

В идеале после первых симптомов (усталости, отёках ног) необходимо обратиться к врачу флебологу, который на диагностическом оборудовании проверит состояние вен и согласно полученным результатам подберёт лечение.

В том случае, если нет возможности проконсультироваться у специалиста, попробуйте облегчить состояние с помощью проверенных временем средств народной медицины.

Традиционно при варикозе используется как внутрь, так и для компрессов настойка конского каштана. Для её приготовления 50 г соцветий заливают 0,5 л водки или самогона, настаивают две недели, ежедневно взбалтывая. Принимают смесь по 30-40 капель три-четыре раза в день в течение трёх недель. После двухнедельного перерыва курс лечения можно повторить. Этой же настойкой растирают голени.

При недуге помогают и листья лещины обыкновенной (орешника). Две столовых ложки сухих измельчённых в порошок листьев, собранных в мае, заливают 0,5 л кипятка, настаивают два часа и принимают по половине стакана три раза в день до еды.

Одновременно с приёмом настойки можно к поражённым местам, даже если там образовались раны, прикладывать на два часа кашицу из натёртого сырого картофеля. Кстати, картофель эффективен и при рожистых воспалениях.

Помогают облегчить состояние при варикозе трёхчасовые компрессы из глины. Её разводят водой до пюреобразного состояния, накладывают толщиной 1,0-1,5 см на поражённые места, закрепляют марлей, сверху укутывают хлопчатобумажной тканью, затем тёплой шалью.

Эффективным средством лечения варикоза считается чесночная смесь. Для её приготовления чеснок с белой шелухой толкут, смешивают со сливочным маслом (1:2), накладывают на выступающие вены на ночь, сверху укутывают пергаментной бумагой, затем тёплым шарфом. Наутро ноги хорошо моют и надевают тёплые носки. Обычно после пары месяцев такого лечения наблюдается значительное улучшение.

При многих заболеваниях, но больше всего именно при варикозе применяется хмель. Сухие шишки хмеля заливают стаканом кипятка, настаивают четверть часа, а затем принимают по стакану за полчаса до еды. Кроме того, полезно прикладывать к ногам марлю, смоченную в этом настое.

Совсем недавно специалисты нашли ещё один способ лечения варикоза – листья красного винограда, которые в большом количестве содержат вещества, укрепляющие стенки сосудов, уменьшающие хрупкость и повышающие их тонус. Листья собирают при сборе урожая винограда и используют для приготовления настоев и компрессов, регулярный приём которых помогает снять усталость, боль и отёки ног.

Стоит прислушаться и к совету флебологов, которые рекомендуют утром и вечером, когда не слишком жарко, ходить босиком по траве, песку, гальке, кромке прибоя, не злоупотреблять солнечными ваннами, т.к. ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок.

Желательно также ежедневно смазывать стопы, голени и бёдра средствами, повышающими тонус вен, делать для ног контрастный душ.

При варикозе полезно ходить пешком, подниматься по лестнице, сидеть, подняв ноги выше уровня сердца, а ещё лучше – выше головы. Это можно сделать, если лечь на спину, поднять ноги, расслабить их и потрясти несколько секунд.

Огромное значение для профилактики варикоза и облегчения состояния при заболевании имеет питание. Диетологи советуют людям, страдающим варикозным расширением вен, чаще есть гречневую крупу, салаты из листьев одуванчика, чеснок, лук, мёд, помидоры, лимоны.
Автор: kumushka