Лечимся картошкой
В лечебных целях используются клубни красных сортов картофеля. В народной медицине применение находят и цветки растения.

Сок из клубней картофеля имеет антиацидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, спазмолитические и мочегонные свойства: он способствует снижению артериального давления, нормализует функцию кишечника. Применение картофельного сока показано и даёт хороший терапевтический эффект при гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной секрецией желудочного сока, а также при стойких головных болях. Побочных явлений при лечении сырым картофельным соком не отмечено.

Перетёртый сырой картофель широко используется в дерматологии и косметологии. Им лечат гнойниковую экзему, дерматиты, ожоги, гноящиеся раны. Перетёртый сырой картофель вводится в состав питательных масок при сухой коже и солнечных ожогах.

При катарах верхних дыхательных путей вдыхается пар горячего подавленного картофеля, сваренного «в мундире». Как диуретическое средство народной и официальной медициной рекомендуется картофельная диета. Несолёный печёный картофель вводится в рацион больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями с отёками.

В последнее время внимание исследователей обращено к надземной части растений. Настой цветков картофеля используется в народной медицине как средство, имеющее гипотензивный эффект и возбуждающее дыхание. Однако в больших дозах содержащийся в цветках алкалоид соланин становится причиной тяжёлых отравлений.

Я применяю натощак по 100-120 г картофельного сока вместе с морковным (для вкуса) при кишечных недомоганиях. Через три-четыре приёма наступает улучшение, всего же курс лечения – десять дней.

Печёный картофель едят обычно с кожурой, но перед приготовлением клубни хорошенько моют и удаляют глазки.
Загрузка...