На Руси злые силы и недобрых людей унимали-обезвреживали, подметая пол в доме веником из полыни. Даже дни специальные для этого отводили, один из которых – в феврале.
Почему именно полынь выбирали для таких целей? Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в этом растении, обладают бактерицидным и фунгицидным действием, а само его название – «полынь» (от «палить, жечь») – указывает на наличие в его тканях горечей.
Эфирное масло полыни применяется в ликероводочном производстве для ароматизации водки, абсента, вермута, а надземная часть – для изготовления перцовки и шартреза (одной из разновидностей французских ликёров).
Репутация таких напитков не безупречна. В ряде стран (например, в США и Канаде) к их качеству предъявляются особые требования в связи с наличием туйона (это не совсем безразличное для человека вещество содержится также в туе, кипарисе, можжевельнике, пижме, шалфее).
И всё же, в небольших дозах порошок из травы полыни активно используется как приправа к салатам и соусам для мясных и рыбных блюд: полынь возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, из растения получают бледно-жёлтый, лимонный, тёмно-зелёный и тёмно-синий красители.
Находит отвар полыни применение и в медицине, и в огородничестве. В одном случае им промывают свежие раны, а в другом как инсектицидом обрабатывают ягодники и цветники от крыжовниковой и смородиновой огневок, яблонной плодожорки, медяницы, цветоеда. Запах растения хорошо отпугивает и платяную моль, муравьев, блох и тараканов.
Используется полынь и в пчеловодстве – для борьбы с нозематозом, который вызывают простейшие паразиты, активизирующиеся в организме пчёл в конце зимы и весной.
Вот такой это многоликий сорняк. К слову, в природе его множество видов: полынь горькая, австрийская, лимонная (цитварная), полынь чёрная (обыкновенная), полынь Сиверса, полынь таврическая (тархун) и другие.