Шток-роза  избавит от депрессииШток-роза не только красива, но и полезна. Её цветки и корневища используют в народной медицине, причём последние по своему целебному действию близки к алтею лекарственному.

Цветки собирают в период цветения, вместе с чашечкой. Считается, что для лечебных целей более пригодны цветки с тёмной окраской.

Их настой обладает вяжущими, обволакивающими и отхаркивающими свойствами. При кашле, бронхите, охриплости и астме полезен чай из шток-розы. Для этого две чайных ложки измельчённых цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и пьют трижды в день, подсластив столовой ложкой мёда.

Неподслащенный чай ценится в народной медицине как эффективное средство при поносе, заболеваниях желудка и почек. Наружно его применяют для полоскания при воспалении горла и компрессов при травмах.

Для омолаживания кожи готовят настой из листьев шток-розы. Две столовых ложки свежих листьев измельчают, заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят 10 минут. После этого в остуженный и процеженный отвар добавляют столовую ложку натурального мёда, тампоном наносят смесь на лицо и оставляют на десять минут. Затем умываются водой (лучше кипячёной) комнатной температуры и смазывают лицо питательным кремом. Процедуру желательно делать вечером.

Бытует мнение, что шток-роза посаженная парами не далее двух метров от жилища, а ещё лучше недалеко от двери, оберегает дом от злых людей.

Целители также утверждают, что растение полезно для зрения и помогает избавиться от депрессии и плохого настроения. Для этого необходимо утром и вечером смотреть на цветущую шток-розу, хотя бы по 10-15 минут, а для полноты эффекта – полчаса.
Автор: Natali