Новые открытия ученых о чесноке

16580
чеснок

О том, что чеснок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, мы знаем давно. Только оказывается, по последним сведениям, он нужен лишь в свежем виде, то есть перед употреблением только что разрезанный.

На протяжении многих лет нам рассказывали, что основное в чесноке, такое вещество как аллицин, которое появляется как раз в момент разрезания или натирания чеснока и по своим свойствам является летучим соединением. Именно по этому поводу было проведено исследование доктором Дипак Дасом из сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. И одним из его наблюдений было то, что аллицин не стоит на первом месте по полезности, а скорее всего один из его компонентов. И это – сероводород, известный для большинства газ с не очень привлекательным запахом, напоминающим яйца, которые давно протухли. Именно он благоприятно действует на мышцы внутри стенок кровеносных сосудов, снимая спазмы, расслабляя их. Таким образом, предотвращая опасные для жизни – инсульт и инфаркт.

Опыт, подтверждающий полезность свежего сока чеснока, был проведен на мышках. Ученые одну мышку подкармливали свежим чесночком, а другой давали сушеный. После такого питания, у мышек искусственно был вызван сердечный приступ. Последствия? Перенесшая инфаркт мышка, которую кормили свежим чесноком, быстрее восстановила свое здоровье, чем та, которая ела сушеный.

Такое открытие не очень приятно производителям различных капсул и таблеток из сушеного чеснока. Ведь каждый из нас видел в аптеке массу препаратов основанных именно на чесноке, также многие БАДы содержат сухой экстракт чеснока и предназначаются для укрепления сосудов и сердца, в том числе иммунной системы. Получается, приобретая такую «поддержку» и зная истину о чесноке, мы сами себя обманываем. Зачем тратить деньги на обман, если можно взять чеснок и расчистив съесть. Только ведь многие боятся запаха! А употребив «чесночную» таблеточку никакого запаха не будет.

Учитывая новое открытие и полезные свойства СВЕЖЕГО чеснока, хочется надеяться на дальнейшую работу ученых в области нейтрализации малоприятного запаха после употребления чеснока.