Чем полезны перепелиные яйца?
По сравнению с куриным яйцом, в перепелином вдвое больше витаминов А и D, выше в нём и содержание белка, витаминов группы В. Много меди, фосфора, калия и железа. Есть кобальт, никотиновая и незаменимые аминокислоты.

Употребление перепелиных яиц способствует улучшению памяти и пищеварения, помогает привести в норму артериальное давление и быстрее восстановить силы после продолжительных и тяжёлых болезней. Этот продукт также очень полезен мужчинам.

Крошечные – массой 10-12 г – перепелиные яйца хороши сырые, варёные, жареные, печёные. Их можно добавлять в соусы, омлеты, салаты, кашу, картофельное пюре или суп. Однако надо иметь в виду: 15-минутная термическая обработка разрушает практически все витамины.

Чтобы сварить перепелиное яйцо вкрутую, достаточно подержать его пять минут в кипятке, за одну-две минуты можно получить яйцо всмятку. И всё же полезнее употреблять яйца перепёлки сырыми – натощак или за полчаса до еды. Птицы, их снёсшие, выносливее кур и обходятся даже без вакцины, поэтому инфекции и медпрепаратов бояться не стоит.

Учитывая небольшую массу перепелиного яйца, в сутки можно съедать до четырёх штук. Детям в возрасте от года до трёх лет разрешается давать одно-два яйца в день, от трех до десяти лет – максимум три штуки.

Даже скорлупа перепелиных яиц идёт в ход: её прожаривают в духовке, растирают в порошок и принимают внутрь при дефиците кальция в организме и диатезе.

Хранить перепелиные яйца можно месяц при комнатной температуре и вдвое дольше в холодильнике.
Автор: kumushka