Как вернуть вкус к жизни?
Нас с детства приучали вести себя «правильно», внушали те ценности, которые, по мнению уже пожившего поколения, были наиболее актуальны и важны. И если ваша индивидуальность была затёрта всевозможными запретами и правилами, то вы будете «жить правильно», а внутри чувствовать смутную тоску. Жизнь становится пресной и безвкусной.

В обыденной жизни это читается по потухшим глазам лауреата всевозможных премий, так и не позволившего себе завести семью, по сгорбившейся фигуре бизнесвумен, так и не познавшей материнства, по глубокой задумчивости старика, так и не сдавшего свой главный экзамен.

Такие люди привыкли подстраиваться под определённые условия. Их дни наполнены постоянной борьбой, а утро становится продолжением ночных кошмаров. Они постоянно уговаривают себя, воспитывают, ищут аргументы в пользу тех или иных действий и особенно любят повторять слова «надо», «должен», «обязан», «сила воли», «стойкость» и т.д.

А может быть иначе? Конечно! Если вы занимаетесь своим делом, то чувствуете драйв, азарт. Утром просыпаетесь с удовольствием, засыпаете с чувство удовлетворения. С улыбкой скользите между повседневными делами, а сам день вам напоминает любимый десерт. К тому же у вас остаётся много сил и энергии, так как вы хорошо знаете, что вам делать и куда идти.

Ну, допустим, вы выявили, что редко улыбаетесь, не умеете радоваться жизни и, вообще, застряли между строгим взглядом отца и безапелляционными приказами начальника. Что с этим делать?

Действительно, отбросив прежние цели и привычки можно легко попасть в ту же самую ловушку. Ведь ничего нового пока нет. Куда идти и что делать непонятно.

Чтобы найти направление используйте свой природный индикатор – тело, эмоции и чувства. Они не обманут! Ведь ваши реакции на те или иные события, прежде всего, определяются связью с вашими истинными принципами и ценностями. Например, для кого-то делом всей жизни может стать «спасение животных». Он будет фонтанировать переживаниями в сторону бездомных кошек. А для тех, кто не имеет такой склонности, голодный кот у подъезда, вызовет лишь секундное сочувствие или, вообще, останется незамеченным. То, что вас волнует, заставляет срываться с места, вызывает богатые эмоции и телесные реакции подскажет вам направление.

Итак, начните с выявления своих ценностей. Для этого взгляните на колесо жизненного баланса.

Как вернуть вкус к жизни?

Сейчас вам необязательно его рисовать. Мы, лишь в качестве ориентиров, используем его обозначения:
  1. Семья, любовь, личная жизнь;
  2. Окружение, друзья;
  3. Здоровье, внешность, спорт;
  4. Финансы;
  5. Бизнес, работа, карьера;
  6. Условия жизни;
  7. Отдых, развлечения, хобби;
  8. Личностный рост, духовное развитие.

В каждом из 8 секторов отследите и запишите, что для вас особенно важно. Например, в отношениях вы можете для себя отметить доверие, взаимопонимание, честность, надёжный тыл, внутренний покой, общие цели; в карьере – получение удовольствия, уважение, самореализацию; в здоровье – стройное тело, лёгкость, бодрость и т.д.

Далее вам нужно расшифровать, что именно, вы вкладываете в свои слова. Например, понятие «доверие» у вас может иметь своё собственное значение. Спросите себя, как вы сможете понять, что в ваших отношениях есть доверие. Опишите его в конкретных действиях. Может быть, это означает умение отпускать от себя, позволять принимать самостоятельные решения или знать, что ваши уязвимые места не будут преданы огласке.

Следите за своей телесной и эмоциональной реакцией. Если поднимается настроение, вы чувствуете спокойствие- значит ваше! Если появляется тревога или вы вообще не наблюдаете реакции, то отбрасывайте.

Постарайтесь проработать каждый пункт как можно подробнее. Таким образом, вы сможете составить общую картину о себе, понять, что для вас по-настоящему ценно, определиться с желаниями и, наконец, вернуть вкус и удовольствие от каждого прожитого дня.
Автор: kumushka |  Источник: Тренинг-Центр PAVEL-KOLESOV