Если внутри завёлся «ворчун»…
– Ну… ну… рискни и будешь потом на помойке мечтать. И что тебе не сидится? Живи, как все нормальные люди! Не получится у тебя! Не по-лу-чит-ся!

– Что же сделать, чтобы ты замолчало?

– Ну наконец-то! Вспомнили. Услышали. А то всё планы… мечты… цели. Требую вернуть моё кресло, бадминтон по воскресеньям и утро без будильника! Сил нет… Подааааайте на пропитание…

– Не ной! Всё тебе будет! Кажется, я знаю, что делать…


Чем амбиционезнее ваши планы, тем упрямее голос внутри. Чем шире шаг, тем больше внутреннее сопротивление. Тот, кто иногда ворчит у вас внутри не любит перемен, особенно если вы его игнорируете и не считаете нужным объяснять, зачем вам это нужно.

Но не стоит думать, что «этот кто-то» настроен воинственно и живет только для того чтобы испортить вам жизнь. Скорее всего, эта ваша часть потерялась, растерялась от ваших грандиозных планов и по инерции продолжает отрабатывать «старую программу». Ваше признание её потребностей будет отправной точкой в налаживании дальнейших отношений с самим собой. Только абсолютное принятие себя, внутренняя гармония и согласие позволяют высвободить ресурсы для дальнейших действий и получения желаемого.

Иными словами, хотите дойти до своей цели по красной дорожке и получить заслуженные аплодисменты, договаривайтесь с собой. Объедините все части своей личности, снимите внутреннее напряжение, получите дополнительный заряд сил, энергии и отправляйтесь навстречу своей цели. В этом вам поможет специальная техника.

1. Закройте глаза представьте себе ту часть вашей личности, которая хочет действовать, хочет достигать успеха и готова идти к той цели, которую вы себе пожелали. Как она выглядит, какие эмоции вызывает? Наверняка, она заключает в себе очень приятные, узнаваемые для вас черты, вселяет уверенность и оптимизм.

2. Представьте ту часть вашей личности, которая блокирует ваши действия. Рассмотрите, как она выглядит? Возможно, вы почувствуете не самые приятные эмоции. Ваши обиды, страхи, тревоги, комплексы и всевозможные неотреагированные эмоции могут воплотиться в виде «бомжа», «мерзкой старухи», «обиженной девочки» и даже «камня», перекрывающего вам дорогу. Обратите внимание, не все воплощённые образы могут принадлежать вам. Это могут быть и негативные установки, недоверие или неверие в ваши силы, подаренные вам вашими родителями или кем-то из вашего окружения.

3. Обратитесь к блокирующему ваши действия образу. Пошлите ему поток благодарности и любви. Скажите, что не будете его пугать, оскорблять и отказываться. Вы выбираете проявлять к нему лучшие чувства, желаете ему добра, и он может радоваться, проявлять себя так, как хочет. Если этот образ вам не принадлежит, то отпустите его, предложите ему вернуться к тем, кому он принадлежит. Не скупитесь на добрые слова, будьте честны и искренни, выражая свою готовность любить и заботиться об этой части своей личности. Обычно на этом этапе негативный, тяжёлый образ трансформируется в позитивный, препятствия устраняются, появляется ощущение свободы. Например, камень превращается в воздушный шар и улетает, обиженная девочка улыбается, танцует и обнимает вас и т.д.)

4. Предложите первому, энергетически сильному и позитивному образу, подружиться со вторым. Скажите более слабой и менее оптимистичной части, что она может попросить любви и энергии у первого. Может быть, они захотят объединиться. Важно, чтобы принятие было обоюдным, и они перестали ссориться. Не забывайте и про первый образ. Разрешите ему проявлять весь свой потенциал. Продолжайте проявлять к нему любовь и благодарность. Ваша мысленная картинка может выглядеть совершенно по-разному, это зависит от вашего индивидуального мировосприятия. Например, две фигуры могут отправиться в совместное путешествие, или вещи (стихии) объединиться и образовать очень приятный, вдохновляющий и заряжающий образ. Следите за своими ощущениями в теле, всё, что вызывает в вас прилив тепла, радость, желание действовать будет правильным.

5. Мысленно протяните руку и пригласите полученный образ внутрь вашего тела. Пусть он займёт в вас достойное место. Скажите, что гордитесь и восхищаетесь им. Если два ваших образа объединились, но не слились в один, это тоже нормально. Главное чтобы они помогали и поддерживали друг друга. Обратите внимание, принять их можно только тогда, когда вы почувствуете уверенность, что они будут взаимодействуют вместе. В случае если вы отправили блокирующий образ его «хозяину», приглашайте только ту часть, которая осталась вместе с вами. Проследите, где в теле происходят изменения.

6. Закройте глаза, положите руку на грудь и почувствуйте, все ли части вашей личности согласны с этим изменением. Насколько вы хотели бы закрепить полученный результат? В зависимости от этого вы можете выбрать от нескольких дней до всей жизни. Если вы собираетесь продолжать работу и готовы в дальнейшем улучшать результат, то выбирайте небольшой временной промежуток. Погладьте себя по груди и скажите: « Я хочу закрепить полученный результат на (озвучьте количество времени)».

7. Продолжайте держать руку на груди, отправьте поток благодарности и любви своему телу, душе, вселенной, миру. Показателем успешно выполненной работы будет ощущение внутреннего комфорта, спокойствия, прилива сил и позитивного настроя на будущее.

– Раааззз… два… три… уххх… эххх… Свернём мы горы и вспашем степи… Чего смотришь? Давай уже поднимайся!

– Тебя не узнать, а как же твои «пророчества про помойку»?

– Какая помойка?! Планы! Мечты! Цели! Золотое кресло и…Эх погуляем! Свернём мы горы и вспашем степи… Ну вставай уже! Идём!


Материал предоставлен Тренинг-Центром PAVEL-KOLESOV
Автор: kumushka