Как избавиться от шелушения кожи?С приходом долгожданной весны женщин подстерегают неприятности с кожей лица: она становится тонкой и обезвоженной, начинает шелушиться, краснеет и пересыхает. Это происходит потому, что на протяжении долгого времени на кожу воздействовал морозный воздух и холодный ветер. Кроме того, постоянное пребывание в помещениях, воздух которых пересушен батареями и кондиционерами, тоже оказало негативное влияние на состояние кожи.

Весной наш организм слабеет от недостатка витаминов и микроэлементов, снижения иммунитета. Чтобы кожа перестала шелушиться, а мы смогли снова радоваться весне, нужно основательно заняться уходом за собой.

Весной обязательно замените свой жирный питательный крем, которым вы пользовались зимой, на легкое увлажняющее средство, ведь недостаток влаги в это время становится главной проблемой. Подбирая «весенний» крем для лица, обратите внимание на его состав: в нем должны присутствовать витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие регенерирующими свойствами. Если это дневной крем – необходимо, чтобы он содержал также защиту от ультрафиолетовых лучей.

Домашние рецепты красоты

Мудрая природа будто нарочно выращивает все нужные нам растения, помогающие в борьбе с шелушением кожи, именно весной. Взять, к примеру, обычный одуванчик. Его первые листья появляются уже в апреле. Нужно взять все части одуванчика (цветы, листья и стебли), измельчить и наполнить до половины 200-граммовый стакан. Остальной объем следует заполнить оливковым маслом. Стакан или банку следует обернуть темной пергаментной бумагой и поместить в холодильник на две недели. Спустя это время вы получите эффективную маску для лица, которая спасет вас от шелушения: нужно наносить состав на кожу, а через полтора-два часа смывать теплой водой, а затем – прохладной. Это средство подойдет обладательницам сухой и нормальной кожи.

Для жирной кожи подойдет другой домашний рецепт. Нужно взять одинаковое количество измельченных одуванчиков и крапивы и залить их водкой. «Снадобье» настаивается в холодильнике на протяжении недели. После того как вы процедите смесь через марлю, у вас получится отличный лосьон, которым следует протирать лицо два раза в день.

Чтобы кожа перестала шелушиться, косметологи рекомендуют прибегнуть к целебной силе липового отвара и меда. Чтобы приготовить маску, нужно взять столовую ложку липового цвета и залить его 100 г кипятка. Теперь емкость нужно накрыть крышкой и настоять полчаса, после чего размешать столовую ложку меда в отваре. В составе следует хорошо намочить марлю и положить на лицо минут на 20. Если повторять процедуру каждый день, уже через 5-6 дней увидите результат: кожа перестанет шелушиться. Липовый отвар с медом подходит для любого типа кожи.

Очень хорошо помогают домашние маски с ароматическими маслами. Например, 1 чайную ложку меда рекомендуется смешать со столовой ложкой миндального масла и нанести полученную смесь на проблемные места. Через 10 минут маску нужно смыть при помощи влажного ватного тампона.

Правильное питание: поддержим организм изнутри

Весна, как уже было сказано, – период нехватки витаминов. Поэтому очень полезно для поддержания красоты и здоровья кожи внести некоторые изменения в свой рацион. На вашем столе должны появиться орехи, морковь и оливковое масло – эти продукты богаты необходимым вам сейчас витамином А. Кроме того, избавиться от шелушения кожи помогут аминокислоты, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, льняном масле и миндале.

Весной, если ваша кожа склонна к шелушению, откажитесь от употребления макарон, сладостей, специй и копченостей, или хотя бы ограничьте эти продукты в своем рационе.

Кожу надо «напоить»

Если кожа шелушится, значит – ей не хватает влаги. Помимо увлажнения снаружи, необходимо увлажнить ее изнутри. С этой целью нужно выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды. Первый стакан воды пейте сразу после пробуждения, и потом в течение дня – остальную порцию. Только старайтесь не пить воду на ночь, – это приводит к тому, что наутро на лице появляются отеки.

Кроме воды можно пить зеленый чай или свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Бережем кожу от агрессивных процедур

Весной кожа особенно уязвима для жесткого воздействия, поэтому давайте пока откажемся от агрессивных пилингов и скрабов. Не стоит отправляться в салон с целью сделать отбеливание или шлифовку кожи.

Вместо таких агрессивных воздействий правильно будет уделить большое внимание питанию кожи и увлажнению: применять питательные и увлажняющие маски 1-2 раза в неделю.
Источник: hochu.ua