Постройнеть с помощью... обувиМногие девушки уже научились скрывать недостатки и подчеркивать достоинства фигуры с помощью правильно подобранной одежды, но обувь играет в нашем образе не меньшую роль. Обувь способна удлинить или укоротить ноги, сделать вас визуально стройнее или прибавить лишнего, создать впечатление гармоничности или наоборот, диспропорции.

Далеко не каждый тип обуви, ее фасон, высота и форма каблука подходят к каждому типу фигуры и размеру ноги. Подбирая туфли, сапоги и ботинки, стилисты рекомендуют учитывать целый спектр ваших особенностей: рост, пропорции, длину ног, толщину икр и щиколоток, длину ступней, общий стиль и даже возраст.

Большой размер ноги

Чем длиннее и уже носок у обуви, тем более длинной будет казаться ваша ступня. Если вы не хотите ассоциаций с лыжницей, а при небольшом росте с Маленьким Муком, то выбирайте обувь с закругленным носком. Зрительно превращают большую ступню в лыжу еще и каблуки-рюмочки. И откажитесь от обуви на плоской подошве, хотя бы минимальный каблук или платформа должны присутствовать.

Полные ноги

Если у вас широкие ступни при небольшом размере обуви, то туфли с длинным и узким носком созданы для вас - они визуально сделают ступни уже, а неизбежное удлинение не катастрофично.

Полную лодыжку еще сильнее расширяют туфли с ремешком, а любые украшения и детали в этой области прерывают линию ноги, от чего она кажется и толще, и короче одновременно.

Дамам с полными икрами следует избегать слишком открытой и слишком закрытой обуви, лучший выбор - классические лодочки с глубоким вырезом спереди, туфли с открытой колодкой, босоножки на платформе или танкетке, сапоги до колена с нешироким голенищем. Отлично будет смотреться и широкий каблук - он зрительно делает ноги стройнее, как и клиновидный.

Полноту ног и щиколоток некрасиво подчеркивают сапоги с узкими голенищами, обувь с тонкими ремешками и тонкие высокие каблуки-шпильки. Высокие и тонкие каблуки, кстати, вообще не для дам с формами, они смотрятся куда менее гармонично, нежели варианты средней высоты и средней ширины. Некоторые стилисты считают, что пышечкам достаточно каблука в 5-6, максимум 7-8 сантиметров, чтобы визуально «вытянуть» фигуру, но не перейти грань и не создать диспропорцию.

Короткие ноги

Визуально укорачивают ногу следующие модели обуви: обувь с ремешком, туфли с высокой союзкой (союзка - та часть туфли, которая закрывает подъем), обувь на плоской подошве, особенно в сочетании с юбкой, балетки, особенно в сочетании с узкими джинсами, громоздкая обувь, обувь с поперечными ремешками, сильно закрытые туфли и высокие сапоги. Если ваши ноги нельзя назвать очень длинными по отношению к верхней части тела, будьте осторожнее в сочетаниях обуви с лосинами или колготками - от ярких контрастов нередко страдают пропорции.

Маленький рост

Громоздкая массивная обувь зрительно укорачивает рост, будто «прибивая» вас к земле, а если у вас пышные формы, то в придачу делает вас крупнее и тяжелее. Для того, чтобы казаться одновременно и выше, и стройнее, покупайте туфли с низкой союзкой и носите их с платьями или юбками. Визуально прибавляет рост и каблук разумной высоты, а вот увлекаться 10-12 сантиметровыми шпильками - типичная ошибка малышек.

Слишком высокий каблук искажает пропорции невысокой фигуры и делает ее нескладной. К тому же смещается центр тяжести и при ходьбе вы будете весьма заметно для окружающих наклоняться вперед. Обувь на плоской подошве грозит эффектом «приземистости» тем, кто при небольшом росте носит большой размер одежды.

Если вы хрупкого сложения, покупайте открытые модели туфель, они выгодно подчеркивают тонкие лодыжки.

Не лучший выбор

Стилисты считают, что некоторые модели обуви или сочетания обуви и одежды не идут практически никому, независимо от роста и типа фигуры.

• открытые туфли на большой платформе в сочетании с мини-юбкой искажают пропорции ног - делают полные ноги еще полнее, а стройные - излишне худыми
• массивная грубая обувь на огромной платформе не украшает никого и смотрится гротескно
• сапоги до бедра, кроссовки в сочетании с платьем романтичного стиля и пестрая лакированная обувь могут весело смотреться на девочках-подростках, но в целом навевают нежелательные ассоциации - особенно это относится к ботфортам.
• обувь с очень длинными и узкими носами не украшает ни одну ногу, независимо от длины и ширины ступни.
Источник: missus.ru