Группа ученых, представляющая разные страны и континенты, обнаружила, что люди использовали пчелиный мед и воск еще в каменном веке, почти 9000 лет назад.
Пчелиный воск состоит из жиров и имеет уникальный химический состав. Он довольно устойчив к внешним воздействиям. При отсутствии нагревания химический состав воска остается неизменным, и его можно определить современным научным методом.
Исследователи проанализировали 6400 глиняных сосудов из 150 мест археологических раскопок в Европе, Северной Африке и в Малой Азии. Древнейшим местом, где был обнаружен воск, оказались неолитические поселения в Анатолии, т.е. на территории современной Турции, которые датируются 7000 годами до нашей эры. Именно здесь найдены самые древние глиняные сосуды в Евразии.
Следы воска на посуде обнаружены также в поселениях времен позднего неолита на Балканском полуострове, в центральной Европе, Франции, Словении и Польше. А самым северным местом, где был найден воск, оказалась Дания.
Ученые проанализировали около 1200 сосудов, найденных в Ирландии, Шотландии и Скандинавии, и ни в одном из них не нашли следов воска. Вероятно, к северу от 57 параллели пчелы не выживали в естественных условиях. Также ученые впервые показали, что жители Северной Африки использовали продукты жизнедеятельности пчел еще в пятом тысячелетии до нашей эры.
Люди использовали продукты жизнедеятельности пчел еще в древности. Изображения пчел обнаружены на египетских рельефах времен Древнего царства (2400 лет до нашей эры) и на наскальных рисунках каменного века. Мед древние люди использовали в качестве подсластителя. Пчелиный воск употреблялся для различных технологических, медицинских и косметических нужд. Известно, что древние греки использовали пчелиный воск как топливо для ламп и для придания водонепроницаемости глиняным сосудам. Однако до сих пор оставалось неизвестным, когда древние начали регулярно использовать пчелиные мед и воск для повседневных нужд.
Источник: utro.ru