Если на груше парша

25062
на груше парша

Парша – одно из наиболее вредоносных и распространённых заболеваний яблони и груши. Им поражаются плоды, листья, побеги, в результате чего снижается урожайность, качество плодов и устойчивость к морозам деревьев, особенно зимних и осенних сортов.

Возбудитель парши зимует на опавших листьях груши и на её ветвях.

На поражённых листьях гриб образует перетеции в виде чёрных точек, которые заметны невооружённым глазом. В них образуются весенние споры – аскоспоры. Перетеции могут быть одиночными или располагаться группами.

В апреле, после сильного дождя и намокания старых листьев, аскоспоры разлетаются ветром и заражают молодые листья. Рассеивание аскоспор может продолжаться до июля, однако массовое созревание и распространение их происходит до цветения – в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов.

Прорастание аскоспор возможно при температуре 2-3 градуса тепла, однако оптимальной для этого является температура 19-25 градусов.

Первые признаки заболевания можно заметить через две-три недели после полного распускания почек. На листьях и плодах появляются тёмно-зелёные бархатистые пятна, которые представляют собой дерновинки, состоящие из конидий, вызывающих дальнейшее заражение.

На листьях парша имеет вид округлых пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым налётом.

При заражении весной и в первую половину лета пятна на груше крупные, при позднем заражении, а также на более устойчивых сортах – мелкие. У груши пятна преимущественно расположены на нижней стороне листа.

На плодах парша имеет вид тёмных пятен, покрытых бархатистым налётом. Мякоть плода в местах пятен становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них возникают трещины.

Так называемая «поздняя парша» появляется в годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода. В таких случаях пятна очень мелкие, малозаметные. Более ярко проявляются они в период хранения. Отсюда происходит другое название – «складская парша».

Поражение побегов наблюдается главным образом на груше и очень редко на яблоне.

На поражённых побегах кора вначале покрыта мелкими пузыревидными вздутиями, которые позже раскрываются под напором массы конидий, из-за чего кора становится шероховатой и шелушится.

Парша также поражает черенки листьев, плодоножки и цветки. Развитию болезни благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период.

Наиболее сильно страдают от парши груши Лесная красавица, Ильинка, Бергамот млиевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка. Относительно устойчивы к этому заболеванию Любимица Клаппа, Бере Гарди, Бере Боск, Млиевская осенняя, Бере Арданпон.

Как же бороться с паршой?

Прежде всего, надо собирать и сжигать опавшие листья, перекапывать приствольные полосы. Производить обрезку и сжигание всех поражённых и сухих веток до набухания почек, а осенью постараться собрать и сжечь сухие мумифицированные плоды.

Хороший эффект по уничтожению зимующей стадии гриба дают позднеосенние и ранневесенние опрыскивания деревьев и опавших листьев в рядах и междурядьях сада 1-процентным раствором ДНОКа или 3-процентным раствором нитрафена. На сотку потребуется 20 л такого раствора.

Очень важно также для оздоровления груш и яблонь провести опрыскивание их 1-процентной бордоской жидкостью или её заменителям в ранние сроки: первое – в период распускания почек («зелёный конус»), второе – перед цветением груши и яблони («розовый бутон»), третье – сразу после окончания цветения, четвёртое – через 6-8 дней после цветения, пятое – через 6-8 дней после четвёртого (совпадает с опрыскиванием против первого поколения плодожорки).

В условиях дождливого лета необходимо проводить ещё одно-два опрыскивания с интервалами 8-10 дней. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Очень важно проводить опрыскивания своевременно, особенно первое. Вместо бордоской жидкости можно использовать хлорокись меди (в 0,3-процентном растворе), цинеб или купрозан (хомецин) – в 0,4-процентном растворе.