Народные средства от луковой мухи

28
луковая муха

Лёт луковой мухи обычно начинается с середины мая и продолжается около 50 дней. В июле появляются насекомые второго поколения, которые вновь начинают откладывать яйца.

Муха наносит большой вред луку-порею, репчатому луку и чесноку. У повреждённых растений листья желтеют, увядают и засыхают, а луковицы загнивают.

Некоторые овощеводы для борьбы с вредителем применяют раствор поваренной соли (200 г на ведро воды), которым поливают растения, стараясь не попадать на перо. Первый полив проводят, когда перо достигает 5 см, последующие обработки повторяют через каждые 20 дней. Метод этот весьма эффективный, но, к сожалению, негативно сказывается на качестве почвы, если не полить её чистой водой.

При появлении мухи почву полезно посыпать смесью, приготовленной из 100 г древесной золы, столовой ложки табачной пыли и чайной ложки молотого перца. После опыливания необходимо каждые четыре-пять дней проводить рыхление почвы на глубину 2-3 см.

Для отпугивания луковой мухи в период яйцекладки землю вдоль рядков посыпают махоркой, табачной пылью в чистом виде или в смеси с известью (1:1), расходуя килограмм препарата на десять квадратных метров посадки. Обычно проводят две обработки с интервалом в восемь-десять дней против первого поколения мухи и одну – против второго.

Помогает против луковой мухи, тли, мелких гусениц, паутинного клеща опрыскивание растений и почвы составом, приготовленным из 200 г табака и 3 л тёплой воды. Смесь настаивают двое-трое суток, процеживают, хранят в прохладном и тёмном месте. Перед применением настой разбавляют водой (1:2), добавляют столовую ложку жидкого мыла и чайную молотого чёрного или красного перца.

Некоторые огородники борются с мухой заранее, ещё весной, с помощью сажи, которую собирают в момент чистки печных труб. Дня за два до высаживания севка в грунт луковицы перемешивают с сажей и выдерживают в ней не менее 12 часов.

Хорошо себя зарекомендовал в борьбе с луковой мухой нашатырный спирт. Для приготовления эффективной смеси две-три столовых ложки спирта разводят в 10 л воды в том случае, если личинки уже повредили растения. Если же только стало заметно ухудшение состояния лука, раствор готовят из столовой ложки нашатыря на 10 л воды.

Полив производят только в вечернее время, чтобы земля дольше сохраняла влагу. Раствор лучше лить не под корень, а распределять по всей площади посадок. Междурядья желательно разрыхлить граблями.

Обрабатывать лук раствором нашатырного спирта в течение сезона рекомендуется два или три раза.

Проверенным народным средством борьбы с вредителем является мульчирование почвы торфом, сухим просеянным перегноем, а также смесью табачной пыли с песком или золой.

Спасти растения от поражения луковой мухой можно, высаживая ряды лука между рядами моркови. При таком способе посадки достигается двойной эффект: морковную муху отпугивает запах лука, а аромат моркови не переносит луковая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя