Вот и переселили морковь из одной темницы в другую: с грядки в хранилище. Но даже там ей не всегда бывает комфортно. Как поправить ситуацию, если морковь начала портиться? Как не лишиться большей части урожая?
Традиционно считается, что здоровье и благополучие убранной в хранилище моркови гарантируют несколько факторов.
Во-первых, отсутствие на корнеплодах механических повреждений. Поэтому не старайтесь отскоблить от моркови последнюю грязь в ущерб сохранности кожицы.
Во-вторых, обрезка ботвы у самого корнеплода – для удаления почек, которые гипотетически могут прорасти.
В-третьих, температура воздуха в хранилище в один-два градуса и его влажность в пределах 90 процентов. Даже при повышении температуры в хранилище до четырёх градусов морковка может начать расти, а это неизбежно приведёт к увяданию плодов.
Чтобы обеспечить моркови относительно стабильные условия хранения, её в деревнях иногда закладывают в деревянные бочки вперемешку со свёклой и затем пересыпают песком. Только на дно бочки желательно кинуть решётку из реек: избыток влаги уйдёт в песок.
К слову, именно в песке дольше не вянут мелкие корнеплоды. Крупным неплохо живётся и насыпью в ящиках или закромах. Они не страдают и пересыпанные опилками, стружками или без них, а также опудренные мелом, опрысканные луковым настоем (200 г лука на 10 л горячей воды, настоять сутки, опрыскать, просушить) и просто выложенные поверх картофеля.
Если же морковь затарили в большие полиэтиленовые мешки, то её нелишне пересыпать луковой шелухой и обязательно оставить мешок открытым или проделать в нём несколько дыр для лучшей вентиляции.
Когда корнеплодов немного, их можно вымыть, подсушить на полотенце, уложить в целлофановые пакеты, а те плотненько закрыть и поместить в погреб или нижний ящик холодильника.
Так же, в пакетах, можно в течение некоторого времени сохранить вымытую морковь, которую пришлось частично обрезать из-за болезни или повреждения вредителями. Только в эти пакеты желательно всыпать по горсти луковой шелухи. Отдельно эту морковку есть, возможно, вы и не станете (как-никак амбре), но в супчик она сгодится.
Если лето было сырым и корнеплоды выросли слишком сочными, долго храниться они не будут. Тогда уже в декабре рационально провести ревизию припасов и неблагонадёжную морковь вымыть, очистить, натереть и заморозить (возможно, погода поможет обойтись и без специальной морозильной камеры).
При отсутствии места в холодильнике морковь можно консервировать. Для этого 1,5 кг корнеплодов нужно вымыть, очистить и нарезать соломкой. Затем переложить в дуршлаг и обдать подсоленным кипятком (столовая ложка соли на литр воды). Головку чеснока очистить, разложить зубки по пол-литровым банкам, добавить в каждую по несколько горошин черного перца и плотно уложить бланшированную морковь.
Остаётся приготовить маринад: на пол-литровую банку консервов берут 200 г воды, по 5 г соли и сахара и 25 г уксуса. Сначала в воде кипятят соль и сахар, затем снимают посуду с огня и вливают уксус. Снова доводят маринад до кипения и заливают банки. Консервы стерилизуют 25 минут и закатывают.
Но лучше морковку есть, конечно же, свежей. В ней содержатся каротин, витамины С, К, Е, Р, группы В. Есть кальций, фосфор, бор, железо, йод и медь. Чтобы эти вещества лучше усваивались организмом, морковь сдабривают растительным маслом или сметаной – вкусно, питательно и полезно.
Кроме того, морковью можно лечиться. Свежим морковным соком советуют полоскать горло при ангине. При кашле рекомендуют пить морковный сок пополам с тёплым молоком. Сок с мякотью, выпитый натощак, поможет кишечнику освободиться от завалов. Свеженатёртую морковь прикладывают к обожжённым местам и фурункулам. Из неё также делают питательные маски для лица.
Только использовать всё это добро советуют сразу же: при хранении натёртой моркови часть витаминов безвозвратно теряется.