Выращиваем позднюю капусту

21639

В апреле в открытый грунт под пленку или в парник сеют семена поздней белокочанной капусты. Но можно её вырастить и через рассаду. Перед посевом семена желательно замочить на 12 часов в питательном растворе (чайная ложка нитрофоски или гумата натрия на литр воды). После этого их ополаскивают чистой водой и на сутки отправляют в холодильник, где при температуре один-два градуса тепла происходит их закаливание.

Далее семена слегка подсушивают и сеют в почвенную смесь, составленную из равных количеств торфа, песка и дерновой земли. На ведро такой смеси добавляют две столовых ложки древесной золы и по столовой ложке порошкообразного суперфосфата и доломитовой муки (последнюю можно заменить известью-пушонкой или мелом). Все это, тщательно перемешав, насыпают ровным слоем в ящики высотой 3-4 см и поливают чуть розовым раствором марганцовокислого калия.

Семена высевают в пролитые теплой водой бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, слегка утрамбовывают и аккуратно поливают через ситечко. Ящики ставят на подоконник (семенам в это время нужна температура воздуха 18-20 градусов тепла). Через день почву слегка увлажняют. На третий-пятый день должны появиться всходы. Ящик с ними переносят в холодное (7-8 градусов тепла), светлое место. Через 8-10 дней сеянцы пикируют в стаканчики или горшочки размером 6×6 см, заполненные такой же смесью, как и ящик, заглубляют до семядольных листочков.

Емкости с пикированной рассадой два-три дня держат при температуре 17-18 градусов, а как растения приживутся, температуру снижают днем до 13-14 градусов, а ночью – до 10-12 градусов. Недели три спустя растения образуют два-три настоящих листочка, а вот высаживать их на постоянное место нужно уже с 5-6 листочками.

До высадки в открытый грунт растения поливают по мере высыхания почвы водой комнатной температуры. Помещение при этом обязательно проветривают. За неделю до пересадки капусты на постоянное место жительства полив прекращают, чтобы рассада не переросла, и только за пару часов до посадки горшочки обильно поливают.

Чтобы высаженные на участок растения не погибли, их начинают закалять при появлении на капусте первых настоящих листочков: выносят на улицу или открывают пленку в парнике, если рассада живет в нем.

Первую подкормку – по листочкам – проводят в фазе двух настоящих листочков. На литр воды берут полтаблетки микроэлементов или половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами и поливают растения этим раствором из игрушечной лейки. Вторую подкормку проводят вместе с поливом недели через две: в 10 л воды растворяют по столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия.

Если стебель рассады утончается и темнеет на уровне почвы, то есть появляется «черная ножка», временно прекращают полив, смазывают стебелек крепким раствором марганцовки и посыпают пострадавшее место золой или молотым углем. Можно использовать и химические средства защиты растений.

Где же лучше разместить капусту на участке? Место для неё нужно солнечное, открытое и плодородное (лучшая почва – суглинки с высоким содержанием гумуса и с нейтральной или слабокислой реакцией). Желательно, чтобы здесь уже года четыре не росла капуста.

Хорошие предшественники – бобовые и зерновые, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. Еще с осени на участок, предназначенный для капусты, следовало бы внести (при необходимости) доломитовую муку или известь-пушонку (2 стакана на квадратный метр) и сразу же перекопать его на глубину 25-30 см.

Весной перед тем, как перекопать участок еще раз – на глубину 15 см, по нему распределяют удобрения. На каждый квадратный метр грядки понадобятся по ведру перегноя или навозно-торфяного компоста, по две столовых ложки порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, по стакану древесной золы и по чайной ложке мочевины. Удобрения (0,5 кг перегноя или компоста, чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и одну-две столовых ложки древесной золы) можно вносить и непосредственно в лунки, тщательно перемешивая с почвой.

Поздние сорта капусты высаживают в открытый грунт до 1 июня. Для посадки выбирают пасмурный день, чтобы растения меньше болели, а сам участок предварительно хорошо поливают. Расстояние между рядами – 45-50 см, между растениями в ряду – 30-35 см.

После высадки капусту пару недель поливают каждые три-четыре дня из расчета 5-6 л воды на квадратный метр участка. Далее, если погода не вносит свои коррективы, растения поливают раз в неделю вечером, расходуя 12-15 л воды на квадратный метр участка. Воду лучше брать комнатной температуры. В более обильном поливе поздняя капуста нуждается в августе, когда завязывает вилки.

После полива и дождей капустную грядку обязательно рыхлят на глубину 5-8 см. Через три недели после посадки растения окучивают, окучивание повторяют через неделю-полторы.

Выращиваем позднюю капусту

За лето капусту три-четыре раза подкармливают. Сначала через три недели после высадки рассады раствором коровяка: 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды – пол-литра под растение. 10 дней спустя под каждое растение вливают по литру раствора минеральных удобрений (две столовых ложки нитрофоски на 10 л воды). Еще через неделю-полторы вокруг растения вдавливают по 5-6 гранул овощного «Исполина». В конце июня поздние сорта поливают раствором суперфосфата (столовая ложка суперфосфата на 10 л воды) – 6-8 л на квадратный метр. При необходимости эту подкормку повторяют в августе.

В целях профилактики атак тли, улиток, слизней почву и растения раз в неделю по утрам опудривают древесной золой, тщательно обрабатывая нижнюю сторону листьев. Если не помогает – прибегают к покупным химическим средствам защиты.

Убирают позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, в середине октября, а для квашения – в конце октября. Московская поздняя, Амагер, Подарок могут перенести заморозки до трёх-пяти градусов. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с двумя-тремя не плотно прилегающими зелеными листьями. Хранят в помещении с температурой до 5 градусов тепла при влажности воздуха 80-85 процентов.