Одна из народных примет гласит следующее: зацвели нарциссы – сей салат, капусту и редьку летнюю.
Корнеплод этот достаточно холодостоек – семена прорастают при температуре четыре градуса тепла, а всходы и взрослые растения переживают кратковременные заморозки до 5 градусов – и приходит он на смену первому редису. Как и зимняя редька, летняя возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение.
Однако употреблять этот корнеплод не рекомендуется при язвенной болезни желудка и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нездоровой печени, не советуют увлекаться им и людям с больным сердцем. Целебные свойства редьки находят и внешнее применение: тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.
Если ваш дачный участок невелик, нет нужды выделять для летней редьки отдельную территорию. Ее можно посеять в будущие междурядья картофельной грядки или огуречной, или грядки с луком. Раннеспелые сорта (например, Одесская 5) достигают спелости через месяц-полтора после появления дружных всходов и скоро дают простор своим соседям. Как правило, корнеплоды летней редьки не очень крупные и не очень острые, однако очень сочные.
Правда, чтобы были они такими, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирать подходящий участок – плодородный, солнечный, не слишком влажный, с нейтральной или слабокислой почвой.
Если плодородие участка оставляет желать лучшего, добавьте на каждый квадратный метр «угодий» по 3-4 кг хорошего компоста. Желательно, чтобы на данном участке хотя бы пару лет не росли крестоцветные.
Участок перекапывают на глубину окультуренного слоя. Под перекопку можно внести (из расчета на квадратный метр) 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.
В бороздки глубиной 1-2 см, отстоящие друг от друга на 30-40 см, на расстоянии 3-5 см друг от друга укладывают семена и, тщательно заделав, поливают участок (разумеется, если в поливе есть необходимость). Как бы вы ни старались выдержать расстояние при посеве, вероятнее всего, не обойтись и без прореживания, ведь окончательное расстояние между растениями в рядах для летней редьки – 6-8 см. Первое прореживание имеет смысл провести при наличии у растения одного-двух листьев, второе – через три-четыре недели.
Если участок плодороден, то далее можно обойтись и без подкормки растений, просто рыхлить междурядья и удалять сорняки да поливать вовремя. Если с участком не очень повезло, можно прибегнуть к подкормкам минеральными удобрениями. Их вносят в виде раствора: на ведро воды берут 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро такого «коктейля».
Первую подкормку проводят, когда у редьки сформируется три-четыре листа, вторую через три-четыре недели после первой, в период начала формирования корнеплода.
Если же вас одолевают раздумья, стоит ли выделять под этот полузабытый корнеплод место, позвольте напомнить: японцы, являющиеся признанными долгожителями планеты, весьма не равнодушны к родственнику нашего корнеплода – дайкону. Да и наши предки славяне не обходили редьку вниманием: во время Великого поста зимняя черная редька было одним из самых востребованных корнеплодов.
Но о черной редьке поговорим ближе к июню – времени ее посева. А сейчас готовьте семена редьки летней – нарциссы уже скоро расцветут.