Целительные свойства косточек

8734

В последние годы особый интерес исследователей привлекают виноградные косточки, которые, обладая мощным антиоксидантным действием, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток и омоложению кожи.

Эксперты одного из университетов Австралии пришли к выводу, что виноградные косточки способны сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте и предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Научно доказано, что спиртовой экстракт косточек винограда снижает содержание холестерина, регулирует кровяное давление, защищает и восстанавливает сосуды, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет. Особенно полезен экстракт косточек женщинам после 45 лет (для профилактики атеросклероза).

Масло из виноградных косточек богато витаминами Е, A, B, C и РР, микроэлементами и уникальным составом жирных кислот. Оно благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует снижению уровня холестерина, положительно воздействует на почки, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Для лечения лучше, конечно же, воспользоваться готовыми препаратами, которые продаются в аптеках. В том случае, если нет возможности их приобрести, можно приготовить масло и спиртовую настойку самостоятельно.

Косточки винограда красных сортов моют, обсушивают салфеткой, раздавливают деревянной толкучкой и ссыпают в две пол-литровые бутылки. Затем в одну из них наливают стакан (250 мл) растительного масла, а в другую – такое же количество водки или самогона.

Наполненные виноградными косточками бутылки, ежедневно встряхивая, выдерживают в тёмном месте месяц, после чего содержимое процеживают.

Принимают ту или другую настойку по капле раз в день с едой курсами (пять дней пьют, затем пять – перерыв). Настойку можно пить и по другой схеме: через день в течение месяца с последующим двух-трёхмесячным перерывом.

Измельчённые косточки винограда можно использовать в виде водного отвара (1:10) при хронических холециститах и мочекаменной болезни, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Просто измельчённые виноградные семена выраженным лечебным эффектом не обладают. Поэтому есть ягоды вместе с косточками не имеет смысла. Кроме того, по утверждению специалистов, в сыром виде косточки способствуют образованию газов, закрепляют, останавливают выделение мочи и месячных, вредят почкам и мочевому пузырю.