Самая витаминная капуста

7981
капуста кольраби

Говорят, что из всех видов капусты самая витаминная – кольраби. И это действительно так, но только при условии правильного её выращивания. Как свидетельствует опыт, лучше всего выращивать кольраби через 30-дневную рассаду. Для этого семена высевают в два срока: в конце марта – начале апреля и в середине мая, чтобы не только иметь готовую продукцию летом, но и сделать запас на зиму.

Выращивание рассады требует немало старания, зато этот прием наполовину обеспечивает успех.

Особое внимание нужно уделить качеству семян. Перед посевом семена калибруют, отбирая самые крупные, и проверяют на всхожесть. При яровизации нельзя допускать появления длинных ростков, которые все равно обломаются. Опасно также и пересыхание пророщенного семенного материала.

Сеют в парнички или посевные ящики, заделывая семена на глубину 1-2 см. С появлением семядолей сеянцы пикируют. При этом для пересадки отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживая их под колышек. Затем полив и затенение.

Рассаду поливают через день, памятуя, что избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения активно приучают к открытому воздуху.

Перед высадкой на постоянное место рассаду сортируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные растения. Высаживают по схеме 25×30 см, при этом рассаду обязательно углубляют по сравнению с тем, как она «сидела» в рассаднике.

Разумеется, рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда растения меньше вянут и быстрее приживаются. Растения погружают в лунку, куда добавляют стакан перегноя и обжимают землей. Посадки поливают и мульчируют, чтобы уменьшить испарение влаги.

Для выращивания кольраби готовят ровную грядку. Особенно удается эта культура на влажной, рыхлой и хорошо удобренной почве. Поэтому слабо удобренный участок обязательно заправляют перегноем или компостом, но не свежим навозом, т.к. он вреден. Наилучшие результаты получают на богатых суглинках.

Первая посадка приходится на конец апреля – начало мая. Умеренные утренние заморозки кольраби не повредят, хотя она и менее морозоустойчива, чем остальная капуста.

Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Растения окучивают всего один раз, при этом почву подгребают к стеблю так, чтобы она не касалась утолщения.

Постоянное рыхление рядков и междурядий поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды. В дальнейшем уход за кольраби точно такой же, как и за другими видами капусты. Следует только иметь в виду, что на сухих почвах кольраби получается мелкой, грубой и малосъедобной.

Урожай убирают до заморозков, т.к. от воздействия холода кольраби лучше не станет.