Когда под лучами весеннего солнца начинает таять снег, сквозь прошлогоднюю листву к нам торопятся пробиться нежные и хрупкие первоцветы: пролески, гиацинты, крокусы, примулы, белоцветники, снеговики. Вот о последних, которые называются ещё снежной королевой и хионодоксами (от греческих «снег» и «слава, гордость»), и хочется рассказать.
Прикорневые листья этого первоцвета (обычно два широколанцетных, желобчатых, тёмно-зелёных, длиной 8-12 см) выныривают из-под снега одновременно с цветоносами. Шестилепестковые, до 4 см в диаметре цветки-колокольчики с распростертым околоцветником собраны у хионодокса в рыхлое кистевидное соцветие. Они бывают голубые, синие, белые и даже розовые.
Плод – мясистая коробочка с округлыми, черными семенами. Мелкие (до 3 см длиной и до 1,7 см в поперечнике) яйцевидные луковицы покрыты светлыми чешуями.
С наступлением жары надземная часть растения начинает отмирать, а луковички, которых за сезон успевает образоваться две-четыре штуки, продолжают жить и копить силы для будущего цветения. Когда листва пожелтеет и подсохнет, луковицы хионодокса можно выкопать и хранить в сухом темном месте при температуре 17 градусов до осени. А осенью их можно посадить на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга туда, куда посчитаете нужным.
Часть здоровых крупных луковиц можно высадить в горшки – по пять-восемь штук на глубину 2-3 см – для выгонки. Горшки прикапывают в тенистом месте сада. А с наступлением холодов (где-то в ноябре) выкапывают и помещают в подвал.
Через восемь-десять недель горшки с луковицами выставляют на светлое окно в прохладной комнате. Сначала появятся листья, чуть позже – цветочные стрелки. Когда хионодокс отцветет, полив постепенно прекращают, дают листве засохнуть и хранят в сухом и прохладном месте до следующей посадки.
Но вернемся к луковицам, высаженным в открытый грунт. За осень и зиму сформированные хионодоксом цветочные побеги успевают подрасти почти до поверхности земли, а дальше им достаточно нескольких теплых дней, чтобы пробиться к свету. Однако, чтобы в жару не искать долго мелкие луковички в земле, хионодоксы можно рассадить весной во время цветения. Это будет гораздо легче. Но можно и не трогать растения, предоставив им возможность несколько лет расти на одном месте, расширяя свои пределы. К тому же, кроме луковичек растению в этом благородном деле будут помогать и семена (первоцвет дает самосев).
К слову, в дикой природе существует шесть видов этого рода, и все они уроженцы Малой Азии. Чистые виды легко скрещиваются между собой, а также со сциллами (пролесками). Все молодые растения цветут на третий год.
Как и все первоцветы, хионодоксы зимостойки, не требуют укрытия на зиму. Но чтобы любоваться действительно ранним цветением, сажать их лучше на солнечной альпийской горке или лужайке, в крайнем случае – в полутени. Ими можно обрамлять клумбы с многолетниками или высаживать ее в контейнеры. При этом почва обязательно должна быть хорошо дренированной и богатой гумусом.
Если с естественным плодородием не повезло, весной аккуратно, оберегая от контакта листья, рассыпьте азотсодержащие удобрения вокруг растений. Затем тщательно, но неглубоко взрыхлите поверхность почвы – так корневая система и питательные вещества быстрее найдут друг друга.