Кто хочет остренького?

4517
Жгучий перец

Жгучий перец – прекрасная приправа для мяса, шпика, блюд из яиц, борщей и отдельных салатов. Его употребляют свежим и в сушеном виде, мелко изрубленным или размолотым в порошок. Если вы предпочитаете всё прямо с грядки, то можете даже зимой не отказывать себе в удовольствии.

Мексиканский мелкоплодный стручковый перец с яркими плодами растёт на многих подоконниках наряду с комнатными цветами. Растение это невысокое – всего 30-40 см, весьма декоративное. Ещё один плюс такого перца – «экономическая» выгода: у него настолько жгучий вкус, что при засолке огурцов одного плодика вполне достаточно для трёхлитровой банки;, а уж в тарелку борща нужно совсем чуть-чуть.

Существуют сорта с плодами круглой, овально-цилиндрической и конусовидной формы, длина их в зависимости от сорта варьируется от 2,5 до 5 см. А появляются они (при посеве семян в январе-марте) ближе к концу лета и в начале осени. Сначала перчики светло-зелёного цвета, затем приобретают окраску, характерную для данного сорта – жёлтую, красную или фиолетовую.

Размножают комнатный перец чаще всего семенами, они сохраняют свою всхожесть в течение трёх лет после сбора.

Проклюнувшие семена высевают в ящик под плёнку. А чтобы они проклюнулись, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на блюдце при температуре 25-28 градусов тепла на четыре-пять дней. Грунт для комнатного перца лучше взять питательный, богатый органикой – до трети объёма хорошо перепревшего перегноя, остальное – торф и песок.

Семена заглубляют на 0,5 см. Всходы появляются недели через две-три. Сеянцы слегка подращивают и с появлением двух пар настоящих листочков пикируют, пересаживая в отдельные горшки ёмкостью 5-6 л с такой же питательной смесью.

Заглубляют растения при этом до семядольных листочков. В отличие от других комнатных растений, перец после пикировки уже до конца его жизни не пересаживают, обеспечивая таким образом условия для круглогодичного плодоношения.

Чтобы вырастить перец с красивой пышной кроной, у него прищипывают верхнюю почку (пару листьев). А ещё перцу обеспечивают благоприятные условия: он светолюбив, не боится прямых солнечных лучей, любит тепло, влагу (вплоть до опрыскивания) и свежий воздух.

Поэтому с наступлением устойчивого тепла горшки с растениями можно спокойно выносить на улицу. В период активной вегетации перец раз в две недели подкармливают комплексным удобрением. Но в зимнее время лучше дать ему передохнуть – не подкармливать и не слишком интенсивно поливать.

Спустя два-три месяца после посадки на растении появляются первые цветки. Они бело-жёлтые, мелкие и невзрачные. Вскоре на их месте образуются завязи. А тем временем перец продолжает цвести. Ему в эту пору достаточно даже 18 градусов тепла. При правильном уходе и поливе плоды перца дозревают и держатся на кустах 2-3 месяца, украшая ваш подоконник. А вот при пересыхании почвы и чрезмерной сухости воздуха плоды опадают. То же происходит и при недостатке света.

Однако даже если перец сбросил листья, не торопитесь его выбрасывать. Огонёк можно выращивать и пять, и шесть лет, омолаживая старые кусты подрезкой побегов. Делать это лучше ранней весной. Распрощаться можно только с сортами, у которых перчинки растут кончиком не вверх, а вниз, как правило, это действительно однолетние растения.

Кстати, считается, что там, где растёт комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.