Редис растет в теплице

12577
редис

Можно ли в зимнее время выращивать редис в теплице? Ответ – можно, но теплица обязательно должна быть обогреваемой. При этом условии высевать редис можно уже в середине января.

Однако следует иметь в виду, что эта культура требует продолжительного дневного освещения. Ведь если ботва растет в тени, то корнеплоды будут плохого качества, а могут и вообще выглядеть как мышиный хвостик.

Поэтому в январе-феврале редису надо организовать дополнительную подсветку с тем, чтобы световой день длился как минимум 10-12 часов. Это оптимальная норма, ведь если сделать световой день длиннее, тогда корнеплод будет развиваться быстрее и наступит преждевременное стрелкование. Понятно, что такой редис сгодится только на корм домашней живности.

Из-за того, что редис имеет короткий вегетационный период (22-25 дней), его часто выращивают в парниках и теплицах в качестве уплотняющей культуры, получая таким образом от земли наиболее полную отдачу.

Редис хорошо подходит к выращиванию в теплице еще и по причине его высокой холодостойкости. Прорастают семена этой культуры уже при температуре 2-3 градуса тепла, а заморозки выдерживают до минус 4. Наиболее благоприятная температура для выращивания редиса в зимние месяцы – около 10 градусов тепла.

Корневая система редиса развита слабо, поэтому он нуждается в частых поливах. При недостатке воды в почве редис древеснеет, а в корнеплодах образуются пустоты. Однако избыток воды для этой культуры, как говорится, – не подарок, т.к. это ведет к задержке роста, пожелтению листьев и бледной окраске корнеплодов.

Сеют редис как обычно, но нужно помнить, что он плохо переносит загущенность и дает в таком случае очень мелкие корнеплоды. Для закрытого грунта весьма эффективным является точечный посев, при котором семена заделывают в грунт по схеме 3×3 или 4×4 см. В данном случае урожай бывает, как правило, большим, чем при посеве рядами.

Удобрения под редис не вносят, т.к. вполне хватает и тех, которые были внесены под перекопку или под основные культуры.