Лук не будет стрелковать

5450
лук

Лук-севок, купленный осенью, не стрелкует, если его хранить при постоянной температуре ниже нуля (до минуса трёх) либо при 18-22 градусах (тёплое хранение) и относительной влажности не выше 75 процентов. Из севка, хранящегося при температуре до 18 градусов, растения быстро идут в стрелку.

Садоводы чаще предпочитают тёплое хранение, хотя при этом потери посадочного материала от высыхания могут доходить до 30 процентов.

Чтобы лук хорошо и дольше хранился, его надо тщательно просушить и, найдя сухое и хорошо проветриваемое место, расстелить тонким слоем. На протяжении всего времени хранения рекомендуется периодически перемешивать и удалять больные и высохшие луковички.

Возможно и смешанное хранение посадочного материала. Последний способ подразделяют на два периода. Сначала хорошо просушенный после уборки севок закладывают на тёплое хранение. Затем в зимние месяцы с наступлением устойчивой морозной погоды тёплое хранение сменяется холодным.

Предложенные способы хранения хороши для севка диаметром 1,5-2,5 см, а тот, что помельче, обычно не стрелкуется, но его очень трудно уберечь зимой от высыхания. Поэтому мелкий севок лучше посадить под зиму и обязательно замульчировать грядки, как только температура воздуха понизится до минуса одного-трёх градусов.

Кстати, луковую шелуху выбрасывать не стоит. В дальнейшем её настой (200 г на 10 л воды) пригодится для борьбы с паутинным клещом на огурцах.