Горе луковое

6223
лук репчатый

Ещё и зима не началась, а репчатый лук начал гнить. Что делать? Как избежать потерь его урожая в будущем?

Причин гниения лука при хранении достаточно много. Такое часто наблюдается при нарушении агротехники выращивания овоща, сроков уборки (лук должен хорошо вызреть), а также из-за механических повреждений во время неё, неправильного режима сушки и хранения.

Перед закладкой на хранение лук следует просушить при температуре 30-35 градусов в течение одной-двух недель. Просохший лук должен иметь тонкую шейку, луковицу, покрытую сухими чешуями, и на ощупь быть сухим и шуршащим.

Оптимальная температура хранения лука до одного градуса или выше 18.

Залогом успешного выращивания и получения урожая овоща является подборка участка и подготовка земли. Важно помнить, что лук лучше всего растёт на хорошо освещённом и продуваемом, без лишней влажности месте.

Лучшими предшественниками для него являются огурцы, кабачки, тыквы, а также горох, помидоры, зеленные культуры.

Грядку под лук нужно готовить с осени. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост (5-7 кг на квадратный метр), фосфорные и калийные удобрения (30 г на квадратный метр). Землю рекомендуется также произвестковать, внеся на квадратный метр два стакана извести-пушонки, мела или доломитовой муки.

Загнивание репки лука может происходить от чрезмерного внесения навоза в грядки и перенасыщения азотсодержащими удобрениями.

Дело в том, что при больших дозах азота лук жирует, образуя большую ботву, а луковица формируется плохо. В этом случае ко времени уборки шейка лука бывает толстой, сырой, что впоследствии приводит к гниению.

Немаловажное значение имеет здоровый посадочный материал и подготовка его к посадке.

Хороший результат даёт прогрев (не менее восьми часов) посадочного материала в 40-градусной воде. Можно замочить севок в крепком растворе удобрений (100 г на литр воды) или на 12-24 часа — в курином (голубином) помёте (килограмм на 5 л воды).

Очень часто лук начинает гнить, если в луковицы проникли личинки лукового корневого клеща или стеблевой нематоды.

В первом случае чешуя сначала покрывается бурой трухой или чёрной плесенью, луковицы становятся сырыми, мягкими, у них отваливается донце. Для борьбы с вредителем перед посадкой лука почву следует пролить раствором поваренной соли (три столовых ложки на 10 л воды) из расчёта 3 л на квадратный метр.

Можно обработать и посадочный материал. Для этого луковицы на 15-20 минут погружают в раствор, приготовленный из 5 л воды и трёх столовых ложек поваренной соли, а затем, не промывая, высаживают. В солевой раствор для замачивания луковиц можно добавить 0,5 кг мелко нарезанных листьев папоротника.

Лук начинает пропадать и при грибных болезнях. Самая вредоносная из них — шейковая (серая) гниль, которую можно распознать по вдавленным серым пятнам возле шейки. С течением времени гниль быстро распространяется и охватывает всю луковицу целиком.

Чтобы болезнь не развивалась, посадки лука рекомендуется обрабатывать раствором хлорокиси меди (по столовой ложке хлорокиси меди и жидкого мыла на 10 л воды). Процедуру проводят, когда листья лука достигнут высоты 10-12 см.

Решающее значение в устойчивости или восприимчивости к этой болезни имеет степень зрелости лука к периоду уборки.

Против луковой мухи хороший эффект дают поливы грядок табачным раствором. Для его приготовления в ведро насыпают 200 г табачной пыли, заливают двумя-тремя литрами горячей воды, настаивают двое-трое суток, а затем добавляют столовую ложку жидкого мыла, чайную красного молотого перца, доливают до 10 л воды, процеживают и полученным раствором опрыскивают посадки и почву (литр на квадратный метр).

Такую процедуру при необходимости повторяют ещё два раза через 20 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя