Для того чтобы выращенный картофель сохранить без потерь как можно дольше и был он хорошего качества, надо скрупулезно соблюдать правила трех периодов хранения: послеуборочный (лечебный), основной (глубокого покоя) и весенний (после начала прорастания клубней).
Лечебный период после уборки урожая продолжается 10-20 дней. В это время клубни хранят при температуре 15-20 градусов и относительной влажности воздуха 85-90 процентов. К концу этого периода температуру снижают на 8-10 градусов, а затем постепенно (в течение 20-50 дней) до 2-5 градусов. В дальнейшем на таком уровне ее поддерживают на протяжении всего зимнего хранения.
Необходимым условием для хорошей сохранности картофеля является отсутствие света. Поэтому его хранят в закрытых погребах, подвалах, траншеях, ямах. Перед загрузкой продукции погреба и подвалы очищают, просушивают и дезинфицируют раствором извести (2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды). На хранение клубни засыпают в ящики или закрома. Если через подвалы проходят трубы центрального отопления, их надо хорошо обернуть термоизолирующим материалом.
При хранении в закромах верхний слой клубней часто отпотевает, вследствие чего начинается загнивание. Чтобы этого не допустить, сверху на картофель кладут слой свеклы или опудривают верхние клубни мелом. Эффективный способ предохранения от отпотевания – это хранение клубней в небольших ящиках, сложенных в штабеля. Нельзя при хранении смешивать сорта, поскольку они имеют различную лежкость.
Хорошо хранится картофель и в ямах. Их копают на возвышенности глубиной 1,5 м и шириной 2 м. На песчаных грунтах почву укрепляют горбылем, досками. Клубни загружают слоем до метра, а сверху на 10 см засыпают песком, затем землей, создавая над ямой холмик высотой 10-15 см.
С наступлением холодов яму утепляют (листьями, торфом, соломой, навозом). Укрытие должно заходить за края ямы на метр. В такой яме клубни не прорастают и хорошо хранятся до весны без вентиляции. При сильных морозах слой утепляющего укрытия увеличивают вдвое.