Лук для выгонки

5091
лук-слизун

Для выгонки витаминной зелени в осенне-зимний период подходят фактически все виды луков, начиная с репчатого. Однако если говорить о самом подходящем, то следует обратить внимание на лук поникающий, который в народе известен под названием лука-слизуна. Так его назвали за то, что при изломе листья этого растения выделяют слизь.

Это многолетнее морозоустойчивое растение, которое может произрастать на одном месте до пяти лет. Но самой главной особенностью этого вида лука является то, что он вообще не имеет периода покоя, поэтому выращивать его можно круглогодично и не только в теплице или комнате, но и в полутемном подвале, т.к. лук-слизун малотребователен к освещению. Правда, в данном случае листья будут отрастать несколько медленнее.

У лука-слизуна нежные, сочные листья, которые сохраняют свои высокие вкусовые качества в течение всего вегетационного периода, в том числе и в период выгонки, для которой растения нужно выкопать в начале октября с небольшим комом земли и посадить в ящик или цветочный горшок и поместить на подоконник.

Подкормки при выращивании не нужны, а вот поливать нужно (по мере надобности) обязательно. Посадив лук-слизун в комнате, вы обеспечите свою семью витаминной продукцией на всю зиму.

Середина осени также весьма благоприятна для размножения этого растения вегетативным способом. Применяют деление куста и делают это в октябре.

Высаживают на грядке рядами с расстоянием между ними в 70 см, а между растениями в ряду – 20 см. От осенней посадки уже на следующую весну можно будет собирать урожай, а вот при рассадном способе размножения полноценный урожай получают только через два года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя