Домой Дом, сад, огород Фрукты Яблоки хранит орех

Яблоки хранит орех

Для того, чтобы в зимнее время сохранить яблоки как можно дольше свежими, ароматными и вкусными, придумано немало способов. Несколько лет назад узнал еще один, который, на мой взгляд, является наиболее простым, экономным и самым высокоэффективным. Суть его заключается в том, чтобы «заставить» работать одно садовое растение в пользу другого.

Как известно, листья грецкого ореха обладают высокими дезинфицирующими свойствами, т.к. при помощи фитонцидов убивают практически все болезнетворные бактерии. Не теряют они этих свойств и после первых заморозков, когда начинается их массовое осыпание с деревьев. Эти листья и собираю я с целью применения их для хранения яблок.

- Реклама -

Очистив от пыли и грязи, а также просушив от капель росы или дождя, складываю их на чердаке или под навесом так, чтобы куча была рыхлой, не согревалась и не высыхала. Листья должны быть слегка провяленными и без влаги на их поверхности.

Когда наступает время закладки зимних сортов яблок на хранение, застилаю дно тары тонким слоем листьев ореха. Затем укладываю слой яблок, а сверху снова кладу слой ореховых листьев и так послойно, пока не заполнится ящик.

Храню такие ящики в погребе практически до апреля. Характерно, что порченых плодов во время хранения не бывает. Видимо, это благодаря летучим веществам, которыми так богаты листья ореха.

Запах от листьев ореха яблоки почти не принимают, так что их можно употреблять сразу же после вскрытия ящика, а если подержать яблоки после этого сутки-двое, то вообще никакого постороннего запаха и привкуса не бывает.

Роман СЕМЕНЧУК, г. Полтава.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
14 ° C
14.4 °
13 °
28 %
3kmh
0 %
Ср
12 °
Чт
17 °
Пт
12 °
Сб
9 °
Вс
11 °

Реклама