Проращиваем картофель

16378
Проращиваем картофель

Для того чтобы ускорить появление всходов и последующее развитие растений, семенные клубни картофеля необходимо проращивать. Эта процедура старейший приём подготовки посадочного материала.

Как показали исследования, прибавка урожая раннего картофеля от проращивания клубней достигает 40-60 процентов, а в некоторых районах урожай возрастает даже в два-три раза.

Длительность проращивания зависит от температуры и сорта картофеля. В практике обычно ранние сорта проращивают в течение 25-30 дней, поздние и среднепоздние 35-45 дней.

Для получения продукции в более ранние сроки время проращивания ранних и среднеранних сортов удлиняют до 45, а иногда до 60 дней.

Важно также учесть, что для посадки лучше всего отбирать здоровые крупные клубни, массой от 60 до 100 г. Считается, что именно от таких можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких.

Существует несколько способов проращивания посадочного картофеля. Самый распространённый – проращивание на свету, что повышает у клубней устойчивость к различным бактериальным и инфекционным заболеваниям.

Клубни раскладывают на подоконниках, рассыпают на полу, укладывают в неглубокие ящики, не больше чем в два-три слоя. Каждую неделю их осторожно перекладывают и переворачивают, чтобы они равномерно получали свет. При этом удаляют больные.

При отсутствии необходимого помещения некоторые рекомендуют проращивать картофель нанизанным на капроновую нитку, тонкий капроновый шнур или проволоку, которые подвешивают у окон или дверей балконов. При таком способе обязательно регулярное опрыскивание клубней водой комнатной температуры.

Удобно проращивать клубни в мешках или пакетах из светопроницаемой полиэтиленовой плёнки. Мешки длиной от 40 до 130 см, шириной 20-28 см заполняют клубнями на две трети объёма, концы завязывают, картофель распределяют примерно поровну в оба конца, мешок перехватывают посередине и подвешивают его в тёплом светлом помещении. Для поступления воздуха по всей длине мешка или пакета на расстоянии 10-15 см друг от друга делают отверстия диаметром 1-1,5 см.

Проращивание клубней на свету неплохо сочетать с выдерживанием их во влажном субстрате. Для этого за шесть-семь дней до посадки клубни с ростками укладывают в глубокие ящики рядами, пересыпая каждый 2-3 см слоем торфяной крошки или древесных опилок. После этого содержимое ящика увлажняют раствором минеральных удобрений. Для этого 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия растворяют в десяти литрах воды. Влажное подращивание проводят при температуре 12-15 градусов. В результате такой процедуры у основания ростков образуются корни, что значительно ускоряет появление всходов после посадки.

Опытные овощеводы советуют для повышения защитных свойств за два-три дня до посадки обработать клубни древесной золой, расходуя 50-60 г её на ведро картофеля. Неплохой эффект даёт обработка (обмакивание) клубней 1-процентным раствором марганцовки.

Если у вас нет возможности проращивать посадочный материал в течение нужной продолжительности, то обязательно перед посадкой в течение семи-десяти дней обогрейте клубни на свету. Для этого поставьте картофель на солнечном, защищённом от ветра месте и накройте полиэтиленовой плёнкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя