Жидкостный посев

3786
Жидкостный посев в гидрогеле

Этот способ посева разработан в Англии и применяется у нас. Суть его в том, что предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. При данном методе всходы появляются на пять-семь дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при обычном посеве сухими семенами, естественно повышается и урожай.

За рубежом в качестве носителя используют специальные гели. При применении этого способа на дачном участке, заменить препарат нетрудно обычным клейстером, приготовленным из картофельного крахмала, который к тому же и совершенно безвреден.

Готовят состав заранее, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к нему − он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.

Вначале в 100 мл холодной воды размешивают 30 г картофельного крахмала. Затем в литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в неё тонной струйкой при постоянном помешивании добавляют разведённый крахмал. После этого банку с составом помещают в кастрюлю с горячей водой и, постоянно помешивая, нагревают полученную смесь до 92 градусов. Дальше клейстер охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования плёнки на поверхности. Если при охлаждении смеси она всё-таки образовалась, то её обязательно удаляют. Полученный раствор и есть носитель-гель.

Чтобы получить оптимальную густоту растений, очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера. Для этого нужно знать всхожесть семян. Её определяют прорастив 100 семян при температуре 20-25 градусов в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших.

Исходя из того, что оптимальное количество всходов на рядке, длиной в метр, составляет 50-60 штук, на 2 г (при всхожести 70 процентов) и 3 г (при всхожести 50 процентов) сухих семян готовят 200 мл крахмального клейстера.

Пророщенные семена очень осторожно смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом и перемешивают, не повреждая корешков, до равномерного распределения зерён в жидкости. Не стоит оставлять пророщенные семена в смеси более шести часов, иначе всхожесть их понизится.

Посев проводят в предварительно политые бороздки, выливая смесь семян с клейстером тонкой струйкой по 20 мл на метровый ряд. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика или специально изготовленного шприца.

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой землёй, заделывая семена на глубину 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы.

Жидкостный посев пророщенными семенами можно применять и для других овощных культур, имеющих мелкие семена (укроп, петрушка, лук чернушка).