Семена льна лечат и кормят

10257
Семена льна

Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии – был лён. Особой культурой он считался и в Киевской Руси, что совсем неудивительно. Ведь лён не только кормил, одевал, но и лечил. Из семени растения в старину получали льняное масло, которое использовали для приготовления пищи и в целебных целях. Одежда из льняной ткани согревала в холода и спасала от жары, помогала при чесотке и повышенном потоотделении.

Сегодня доподлинно известно, что семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (известной как природный эликсир молодости) и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма. Помимо этого в нём содержится значительное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и других биологически активных веществ.

В результате употребления семени льна нормализуется функция печени, снижается высокое давление и уровень холестерина в крови, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, так как оно повышает иммунитет, препятствует возникновению воспалительных процессов.

В народной медицине семена льна назначают при запорах, кашле. Для приготовления снадобья две чайных ложки семян измельчают, разводят стаканом кипятка и употребляют по 100-150 мл два-три раза в день.

При данных заболеваниях помогает и отвар. Две чайных ложки семян отваривают в 300 мл воды, настаивают 10 минут, затем в течение 10 минут интенсивно взбалтывают, после чего процеживают и принимают по 100 мл натощак.

Семя льна используют для очищения почек. Чайную ложку сырья заливают 200 мл воды, доводят до кипения и принимают по 100 мл каждые два часа в течение суток.

Льняное семя эффективно при астме, рассеянном склерозе, диабете. Оно обладает успокаивающим действием, поэтому его рекомендуется принимать при стрессовых ситуациях, депрессии.

Окуривание льняным семенем помогает от насморка. Примочки из него действенны при твёрдых опухолях и язвах, образующихся на голове.

С лечебной целью используют и льняное масло, которое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот в два раза превосходит рыбий жир и представляет собой идеальное натуральное средство для нормализации работы иммунной системы, профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также рака различной локализации.

Правда, употреблять можно только масло, полученное методом холодного прессования. К тому же его нельзя долго хранить, плюс ко всему следует беречь от воздействия света и воздуха. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус и целебные свойства, но и накапливает токсичные вещества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя