Ранний редис

7056
редис

Весной необходимо как можно раньше начать пополнять рацион свежими весенними овощами, среди которых одним из первых на наших столах появляется редис. Это и неудивительно, ведь большинство его сортов и гибридов формируют корнеплоды на 20-28 день после посева.

Но чтобы гарантировано получить качественный урожай следует знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания.

Прежде всего, высевать его надо как можно раньше. Самый ранний посев в плёночных теплицах и парниках проводят в конце марта. Для тех, кто желает видеть редис в своём рационе длительное время, его надо сеять в несколько сроков с интервалом 8-10 дней.

В общем же оптимальной температурой для развития растений считается температура 10-12 градусов, а в период формирования корнеплодов – днём 18 и ночью – не выше 15 градусов. Хорошие корнеплоды можно получить и при более низкой температуре, однако формирование их несколько замедляется.

Для культуры необходимо выбрать хорошо освещённый участок с небольшим южным склоном. Следует помнить и о том, что не все почвы подходят для выращивания редиса. Лучше всего овощ растёт на рыхлых супесчаных и лёгких суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. На глинистых землях редис плохо завязывает корнеплоды.

Почва под культуру должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами, хорошо дренированной. Однако, под него не следует отводить свежеунавоженные участки, поскольку избыток удобрений приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб плодообразованию.

Участок под редис обычно готовят с осени. Для этого его перекапывают на глубину лопаты, внося на квадратный метр по ведру перепревшего компоста и торфа, столовую ложку суперфосфата и калийных удобрений. Ранней весной грядку рыхлят на глубину 10-12 см, при необходимости вносят речной песок и азотные удобрения, поливают горячей водой и на два-три дня закрывают чёрной плёнкой.

Перед посевом бороздки ещё раз поливают горячей водой, а сразу после посева грядки закрывают плёнкой, натянутой на проволочные дуги.

Обычно редис сеют сухими семенами, заделывая в почву на глубину 2-3 см. Следует отметить, что мелкая заделка семян и неглубокое нахождение корневой системы губительно для редиса. В таких случаях корнеплод не образуется, посевы падают и идут в стрелку.

Редис очень требователен к влажности почвы. Недостаток влаги ведёт к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли. Поэтому, чтобы получить высокий урожай, надо систематически поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Поливать лучше под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.

Чтобы вода не застаивалась на поверхности, образуя корку, которая препятствует доступу воздуха к корням, можно сразу же после посева замульчировать грядки слоем навоза, опилок, трухой сена, торфом, в крайнем случае, песком. Только присыпать нужно тонким слоем, иначе почва будет плохо прогреваться, а всходы получатся изреженными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя