Выбираем наседку

10570
наседка

Хорошую наседку определить несложно, но для этого надо иметь определённый опыт. Так, если вы собираетесь выбирать наседку-курицу, то присмотритесь к тем, которые долго клохчут, долго и плотно сидят на яйцах, а при попытке снять их с гнезда становятся агрессивными.

Наседка-индейка также клохчет, а наседки-гусыни и утки шипят. Наседка-курица подкатывает яйца под себя и начинает насиживать. Она выщипывает на своей груди пух и устилает гнездо.

На птичьем дворе имеются так называемые «самоседки», которые выбирают тайный уголок для кладки яиц и там же выводят цыплят. Вначале курица, которая собирается стать наседкой, дольше задерживается на гнезде, слабо клохчет. Затем она сидит в гнезде дольше, а клохтанье становится всё сильнее, она старается клюнуть при приближении к ней петуха, человека или других кур.

Покидает наседка гнездо один раз в день. У хорошей наседки выпадают перья на животе, сморщиваются серёжки и гребень, птица худеет.

Выбирают обычно спокойную и совершенно здоровую наседку, но очень важно, чтобы она не имела накожных паразитов, т.к. они очень беспокоят птицу.

Надо чтобы птицы хорошо рассиделись, прежде чем под них подложить яйца. Некоторые куры, гусыни, утки и другие птицы во время насиживания становятся злыми и не допускают человека к гнезду. Это хорошие наседки: впоследствии они будут защищать от опасности свои выводки.

Самыми лучшими наседками и матерями считаются индейки, недаром их называют живым инкубатором. Индеек можно заставить насиживать искусственно, достаточно оставить их в закрытом гнезде, в котором будет хотя бы несколько яиц. Индейки-наседки довольно осторожны, поэтому очень редко давят яйца, чего нельзя сказать про наседок кур, гусей и уток.

Возраст для наседки не имеет значения: хорошо насиживают как взрослые птицы, так и молодки. И всё же хозяева предпочитают старых птиц, которые уже зарекомендовали себя заботливыми мамашами.