Как вырастить тюльпаны на подоконнике

16532

Цветущие тюльпаны можно вырастить в домашних условиях к любой намеченной дате. Особенно удивительно получить такой подарок зимой или осенью, когда о тюльпанах уж точно никто не думает. Кроме желания сделать дорогому человеку приятный сюрприз вам понадобится луковица тюльпана, пластиковый или глиняный горшочек, окно и холодильник.

Весь процесс от подготовки до цветения занимает пять недель. Значит, чтобы вырастить тюльпаны к новому году, приступите к этому процессу примерно 26 ноября.

Для домашней посадки выбирайте крупные плотные луковицы, диаметром более 4 см и весом 30-40 г, с хорошо прилегающей сухой чешуей. Лучше взять посадочный материал с запасом примерно на четверть, чтобы точно получить желаемое количество цветов.

Изначально луковицы для посадки надо держать в холодильнике. Перед посадкой их на сутки замочить в растворе гетероауксина (0,2 таблетки на 2 литра воды). Эта процедура стимулирует корнеобразование и ускоряет рост растений. Гетероауксин можно заменить гуматом натрия (0,2%). После замачивания луковицы следует подержать в марганцевом растворе примерно полчаса для профилактики.

Для питательной почвы смешиваются речной песок, торф и земля с огорода в пропорции 1:1:3. Причем землю с тюльпанных или других цветочных грядок лучше не использовать, т.к. в ней могут оказаться возбудители болезней. Почву надо полить горячей водой или крепким темно-розовым раствором марганца.

Высаживаются луковицы тюльпанов через два-три дня после дезинфекции почвы. Перед этим аккуратно снимаются сухие чешуйки, чтобы не повредить участок возле корешков. Верхушка при обильном поливе должна выглядывать из земли, плотность посадки на рост тюльпанов не влияет.

Сразу после высаживания горшок ставится в темное прохладное место. Зимой прекрасно подойдет подоконник. В течение двух недель луковицы укореняются, все это время цветам требуется регулярный полив, т.е. земля должна постоянно быть влажной. Сами горшки накрываются плотной бумагой для защиты от попадания солнечного цвета. Картон снимается, когда ростки достигнут 12-15 см.

Подкармливать растения не обязательно, им вполне хватит питания из луковиц. Важнее во время роста иногда поворачивать горшок разными сторонами к окну, чтобы цветы не искривились.

Когда лепестки тюльпана еще закрыты, но уже приобрели окраску, цветы можно срезать. Луковицы после высушивания вполне пригодны для высадки на клумбе. Если приходится срезать цветы за пару дней до запланированной даты, заверните букет в бумагу и оставьте в прохладном месте. Накануне праздника поставьте тюльпаны в высокую вазу с водой, и они снова оживут.

Конечно, можно преподнести такой подарок и в красивом горшочке. Ведь в случае с любыми цветами главную роль играет не упаковка, а содержимое. Не сомневайтесь, ваш труд и искреннее желание доставить радость обязательно оценят!