Для возделывания фундука или культурных сортов лещины пригодны почвенно-климатические условия большинства регионов нашей страны. Выращивать эту культуру можно на пахотных землях и на малопригодных для сельхозкультур, на склонах гор, по дну балок, в речных долинах. Фундуком можно обсаживать каналы, водоёмы и сады.
Культура эта многолетняя – при своевременном омолаживании кустов расти может до 100-150 лет. Внешне представляет собой кустарник высотой 2-5 м с диаметром кроны 4-5 м. В зависимости от сорта куст может быть раскидистым или стиснутым. На коре ветвей и побегов обычно множество чечевичек.
Фундук – растение однодомное с раздельнополыми цветками. Мужские соцветия (серёжки) появляются в июне-июле в пазухах листьев на побегах этого года и висят до весны следующего года. Женские соцветия образуются в почках, по внешнему виду ничем не отличающихся от обычных ростовых. Находятся они сбоку или на верхушке однолетнего побега.
Начало вегетации фундука – его цветение, стартующее ещё до распускания листьев, когда температура воздуха днём повышается до 12 градусов тепла. Причём у разных сортов фундука цветение начинается с разницей в один-три дня.
Серёжки удлиняются, пыльники лопаются, и из них вылетает пыльца жёлтого цвета, которая при помощи ветра опыляет женские цветки. Для пчёл это источник получения перги ранней весной. Начало цветения женских цветков – появление на верхушках почек пестиков красного, розового или кремового цвета (их в соцветии от четырёх до 20 и более). Кроме того, каждый цветок имеет два рыльца.
Длительность цветения мужских и женских цветков зависит от погоды. При стабильной погоде женские цветки цветут 10-15, а мужские пять-восемь дней. В дождь и при похолодании цветение затягивается. При жаркой погоде мужские серёжки отцветают за два-четыре дня, а женские – за шесть-восемь. Заморозки до шести градусов во время цветения не влияют на урожай орехов. Но после окончания цветения даже мороз в два-три градуса губителен для завязи.
Период глубокого покоя у фундука заканчивается в декабре. Затем ещё почти три месяца он находится в вынужденном покое. При глубоких оттепелях частичное цветение начинается в январе-феврале или в первой половине марта. Вегетационный период у фундука – 180-200 дней.
При вегетативном размножении фундук начинает плодоносить на третий-четвёртый год, при семенном – на шестой-седьмой. Высокие урожаи даёт в возрасте от 10-12 до 18-25 лет. Плодоносит ежегодно, чередуя более и менее урожайные годы.
Кусты фундука разрастаются в ширину и постоянно обновляются, хотя некоторые сорта фундука и виды лещины не дают корневых ростков.
Фундук – культура перекрёстноопыляемая. Поэтому на участке следует сажать как минимум два растения фундука. Одно из них может быть дикой лещиной для опыления: мужские серёжки у неё более устойчивые.
Для получения ежегодных урожаев под фундук вносят удобрения – лучше перегной или компост. Однако заделывать их нужно не глубже 10 см: корневая система фундука размещена в верхнем слое почвы на глубине 10-35 см, её легко повредить.
При посадке под куст вносят 5-10 кг органических удобрений, 100-200 г фосфорных (лучше суперфосфата) и 100 г калийных. После вступления в плодоношение под растения каждые два-три года вносят перегной или компост из расчёта 2,5 кг на квадратный метр или полное минеральное удобрение. Азотные удобрения вносят с апреля по июнь, когда растут вегетативные органы, образуется завязь, формируются серёжки и плодовые почки.
Сажать фундук лучше осенью. При посадке корни растения помещают в ёмкость с водой и чернозёмом – в глиняную болтушку не рекомендуется. После посадки поливают одним-двумя вёдрами воды. Когда вода впитается, лунку присыпают рыхлой сухой землёй.
Формируют фундук кустом из 8 – максимум 12 скелетных побегов, равномерно размещённых во всех направлениях и как можно дальше отстоящих друг от друга. Очень важно, чтобы скелетные ветви образовывались из корневищных побегов. Слабые и близко расположенные друг к другу побеги удаляют.
Если у саженцев побеги образуются слабо, на второй-третий год после посадки всю надземную часть срезают на высоте 6-8 см. После такой обрезки на второй год появляется новая поросль и развиваются побеги, из которых выбирают лучшие, наиболее удачно расположенные для формирования скелета куста.
Если для посадки используют двух-трёхлетние сеянцы, то в первый год после посадки удаляют всю надземную часть. После этого в следующие два года растения растут без какой-либо обрезки. За это время у них определяются сила развития, направление роста побегов, и уже на третий год удаляют все лишние и неудачно размещённые побеги.
Во время первого прореживания кустов оставляют два-три запасных побега, которые, если не нужны, удаляют в следующем году. Далее регулярно вырезают поросль у основания куста и сухие нижние ветки. Однолетний прирост на ветках не укорачивают, так как на нём образуются плодовые почки и серёжки.
Омолаживают куст после 20-25 лет, когда появятся признаки усыхания, снизится урожайность. Для этого постепенно, в течение шести-семи лет, старые скелетные ветви заменяют новыми побегами, выращенными из молодой поросли.
Омолаживают и обрезают кусты ранней весной после окончания цветения, но до появления листьев. Не следует слишком увлекаться прореживанием и обрезкой: чем больше веток на скелетных штамбах – тем выше урожай. После омоложения кусты плодоносят на третий год. Пик плодоношения приходится на возраст 15-25 лет, далее наступает спад.
Поливают фундук в первой половине мая, июня, июля и августа, а далее – в октябре-ноябре после листопада. Особенно важен полив в июне и июле, когда идёт интенсивный рост ядра и закладывается урожай будущего года. После полива почву следует мульчировать, чтобы она не уплотнялась.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит получать хороший урожай.