Сирень расцветёт в холода

2167

Сирень может порадовать своим цветом даже зимой, но выбирать для выгонки в горшках надо компактные кустики возрастом в три-пять лет и только ранних сортов белого цвета (цветки других получаются слишком бледными). При этом растения, внесённые в дом до Нового года, расцветают примерно через месяц, а помещённые в тепло в январе-феврале – через три недели.

Подстегнуть этот процесс можно, погрузив крону сирени на восемь часов в воду, подогретую до 30-35 градусов. Но удивить своих домашних прямо в этом году уже, увы, не получится: готовить растеньица, предназначенные для выгонки в горшках, надо заранее – ещё в открытом грунте; зато у вас есть время присмотреть себе пару-тройку экземпляров на будущее.

Сразу после весеннего цветения кустики следует обрезать так, чтобы за лето сформировалась красивая и пышная крона. А ещё сирень нужно обязательно подкормить, тогда на концах побегов она заложит полноценные цветочные почки.

Закладке цветочных почек и образованию компактной корневой системы содействует также подрезание корневого кома. Производится оно в начале июня лопатой, вокруг кустика – на расстоянии около 20 см от ствола – вертикально вниз на глубину около 40 см.

Далее, в начале июля, кустики обильно поливаются и с комом земли пересаживаются в горшки подходящего размера. Образовавшиеся в ёмкостях пустоты подсыпаются плодородной землёй, а сами новосёлы хорошенько поливаются и опрыскиваются мягкой водой.

Горшки переносятся в защищённое от солнца и ветра место – например, на открытую террасу, увитую зеленью. Если в горшках пробивается дополнительная поросль, её придётся обрезать. Уход за сиренью в горшках обычный, но регулярный.

В первых числах августа кустики сирени, предназначенные для выгонки, надо ещё разок подкормить полным минеральным удобрением, с похолоданием – перестать поливать и перенести горшки в парник или сарай. Можно оставить эти горшки и на участке – прикопать и присыпать листьями, торфом или опилками слоем около 20 см.

В зависимости от желаемого времени цветения выдержанная на холоде сирень заносится в дом. Здесь ей надо обеспечить температуру в 20 градусов при выгонке в ноябре – начале декабря и не ниже 17 градусов при выгонке в январе – апреле. Кроме этого, растения нуждаются в поливах и опрыскиваниях.

Когда кустики зацветут, опрыскивания прекращаются, а температура воздуха снижается до 15 градусов – так сирень будет цвести дольше.

По окончании цветения горшки с сиренью уносятся в светлое прохладное помещение, а весной, когда позволит погода, кустики высаживаются в сад. На восстановление после выгонки сирени понадобится год пребывания в открытом грунте, затем кустики можно вновь помещать в горшки для зимней выгонки.