Как размножить иссоп

2773

Иссоп – многолетнее эфиромасличное, пряное и лечебное растение-медонос. Оно спокойно мирится с засухами и стойко выдерживает морозы (выпадает только в суровые бесснежные зимы). Полукустарник не требователен к почве, комфортно чувствует себя на солнечном сухом месте с лёгким плодородным суглинком, но не обидится на вас и за другой состав землицы. На одной территории растёт как минимум до четырёх лет.

Цветёт с июля до морозов. Цветки в зависимости от сорта могут быть белыми (иссоп Иней), розовыми (Розовый туман) или синими (Аметист). Листья – мелкие, почти сидячие, с острой верхушкой и гладкими краями – тёмно-зелёного цвета. Стебли прямостоячие, четырёхгранные, ветвящиеся снизу. Побеги одревесневают в нижней части. Плоды – коробочки с мелкими продолговатыми тёмно-бурыми орешками созревают не в одно время, но всхожесть сохраняют три-четыре года.

Высота растения от 40 см до метра. Из него можно делать живую изгородь или бордюр.

Зелень и соцветия иссопа в свежем и сушёном виде используют при консервировании, добавляют в салаты, первые и вторые блюда: иссоп со своим терпким горьковато-пряным ароматом с нотками камфары неплохо сочетается с укропом, сельдереем, майораном.

Для приготовления лекарств от астмы, желудочно-кишечных заболеваний и неврозов, а также настоев для промывания ран при кожных заболеваниях иссоп срезают в стадии бутонизации или в самом начале цветения.

Размножается растение семенами, зелёными черенками, отрезками корней, делением куста.

Семена срезают незадолго до созревания и доводят до кондиции, разложив соцветия на бумаге или ткани. Созрев, они вытряхиваются из коробочек и хранятся до весны.

Сеют иссоп с наступлением тепла сразу в открытый грунт или в первых числах апреля в горшочки и ящички на рассаду. Глубина заделки семян – сантиметр, всходы появляются через 1,5-2 недели, расстояние между растениями после прореживания 25-30 см.

Кусты делят весной. Делёнки сажают неглубоко.

Есть и несколько более простых вариантов: дождаться самосева и рассадить растения, либо укоренить побеги в основании куста, а затем пересадить. В последнем случае поступают так.

Осенью в основание куста иссопа толстым слоем насыпают плодородную землю, прикрывая ею нижнюю часть всех побегов. Растение регулярно поливают. Очень скоро побеги дают корешки. Остаётся весной отделить новеньких от материнского куста и посадить на новом месте на расстоянии 40-60 см друг от друга. Как тронутся в рост, нужно подрезать, чтобы лучше кустились.

Несколько слов о применении иссопа (кроме кулинарии и производства спиртных напитков). В народе это растение иногда называют пчелиной травой: иссопом натирают ульи для привлечения пчёл при роении. Пучки иссопа развешивают в жилищах и банях для очищения и ароматизации воздуха. А в былые времена настой иссопа использовали и в качестве дезодоранта: он устраняет запах пота и уменьшает потоотделение.